Бактериальный вагиноз

анонимно
Здравствуйте доктор,хотела проконсультироваться у вас по одному вопросу: Мне 19 лет, около месяца назад начали беспокоить выделения белого цвета с рыбным запахом, подумала, что молочница и пошла ко врачу, гинеколог прописала свечи терженан и направила сдавать анализы на наличие инфекций:хламидии, микоплазма. результаты показали, что инфекций не обнаружено. По результатам мазка оказалось, что у меня бактериальный вагиноз. Свечи терженан помогли, но спустя месяц выделения возобновились. Снова решила посетить врача по этой причине, но гинеколог снова прописала терженан. Подскажите пожалуйста можно ли вставлять свечи через такой короткий промежуток времени? и есть ли смысл это делать, если положительный результат временный?

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Так как после курса лечения ваши жалобы появились снова, логично предположить, что причиной явился половой контакт или неправильно подобранные препараты. Поэтому вам надо сдать повторный мазок и посев из цервикального канала и уретры на микрофлору и микоуреаплазмоз. Результаты посева помогут выяснить, какие препараты в вашей ситуации наиболее эффективны. Кроме этого, желательно также сдать кровь на антитела к скрытым инфекциям и глюкозу. Конечно, не стоит повторять тот же курс лечения. Параллельно с антибиотиками с учетом чувствительности назначаются препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), пробиотики ( бифиформ, линекс), коррекция вагинальной микрофлоры (вагинорм С, лактагель).

Консультация врача гинеколога на тему «Бактериальный вагиноз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2014