Консультации / Офтальмология

Конъюнктивит / эритромицин - хлорамфеникон

Здравствуйте, у меня в течение 3 дней развился довольно сильный конъюнктивит, сначала на правом глазу, потом на левом. Я не сразу пошла к врачу, потому что нахожусь в Голландии, а тут врачи не особо уважают неразвившиеся симптомы. Записали на сегодняшнее утро, а вчера вечером глаз начал сильно опухать. Ночью я не выдержала, и до врача намазала его эритромициновой глазной мазью (1%). Утром сходила к врачу, выписал капли хлорамфеникона (5%), сказал, что повреждений роговицы нет, и эритромицином больше не пользоваться. Я закапала капли, и стала читать про них. В частности, прочитала, что "Эритромицин является антагонистом линкомицина, клиндамицина, хлорамфеникола" - хотелось бы знать, что это означает, я в 4 утра намазала глаза эритромиционовой мазью, а в 11 утра закапала хлоамфениколовые капли. Планирую дальше 6 раз в день закапывать по 2 капли в правый глаз и по 1 - в левый (у него начальная стадия инфицирования). Правильно ли я поступаю? Спасибо за совет.
Здравствуйте. Антагонизм означает, что при совместном применении эти препараты будут ослаблять действие друг друга. Поэтому используйте только хлорамфеникол в данных дозировках, этого достаточно.
Консультация врача офтальмолога на тему «Конъюнктивит / эритромицин - хлорамфеникон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Офтальмохирург, кандидат медицинских наук, член Российского Общества Катарактальных и Рефракционных Хирургов, врач высшей квалификационной категории.

Разработал и внедрил уникальную микрохирургическую методику лечения хронического слезотечения у взрослых. Имеет богатый практический опыт лазерной хирургии глаукомы, лазерного лечения близорукости и заболеваний сетчатки при сахарном диабете. Занимается эстетической хиругией век (удаление грыж век, халязионов, пластика век), лечением блефароспазма. Использует методику высокоэффективного лечения при рецидивирующем демодекозе век. Владеет амбулаторной микрохирургией катаракты и глаукомы с использованием новейших технологий.

Тел.для записи: +7-915-005-88-90.

Задать вопрос