Консультации / Гинекология

Бактериальный вагиноз

Здравствуйте! искала ответ на интересующий меня вопрос и наткнулась на Ваш ответ одной из пациенток "Лечение бактериального вагиноза требуется обязательно, так как на фоне нарушенной микрофлоры влагалища может возникнуть воспаление, вызванное условно-патогенной микрофлорой. Лечение должно быть двухэтапным. Первый этап - назначение препаратов против гарднереллы (например, метронидазол), препаратов для восстановления кислой среды (например, Вагинорм-С), а также комбинированных препаратов (таких как Тержинан). Второй этап- назначение препаратов, содержащих лактобактерии. " У меня вопрос: диагноз тот же.. (гарднерелла) лечение назначили такое же... кроме указанного Вами второго этапа.. Что именно надо пропить или провставлять? И вопрос о муже. Врач про его лечение ничего не говорила. Нужно ли оно? Зная моего мужа, на мазок он не пойдет ..... Хотя говорит, что после полового акта иногда возникают на головке неприятные ощущения и покраснение.
Добрый день. Довольно распространенная ошибка врачей и пациенток, когда полового партнера лечат по результатам обследования женщины. Это неправильно. У мужчины может обнаруживаться совсем другой биоценоз, вследствие анатомических особенностей и состояния иммунитета. Поэтому у вас и вашего полового партнера может не совпадать чувствительность к антибиотикам. Кроме этого, баквагиноз не является заболеванием, передающимся половым путем. Это нарушение равновесия вагинальной микрофлоры, которое похоже на дисбактериоз. Обратите внимание на пищеварение, состояние иммунитета. Если ваши родители страдают диабетом, желательно вам сдать кровь на глюкозу.
Консультация врача гинеколога на тему «Бактериальный вагиноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.