Консультации / Гинекология

Можно ли начать приём ОК до месячных?

Добрый день! До беременности и после родов у меня были нерегулярные месячные. Их может не быть 3 - 5 месяцев. До беременности я периодически пила ОК Ярина. Этот препарат мне хорошо подошёл. После родов (2 года назад) я всё ждала, что циклы будут регулярными, но этого не произошло. На данный момент желательно для меня начать приём ОК, но месячных снова нет уже 2 месяца. Могу ли я начать приём Ярины не дожидаясь их или это повлечёт за собой серьёзные последствия?
Здравствуйте! Нет, лучше дождаться менструации. Так как во первых, если начать с середины цикла, то есть риск формирования гиперпластических процессов эндометрия, а во вторых, может не работать контрацептивный эффект при приеме Ярины (например, если доминантный фолликул начал созревать, то Яриина не затормозит овуляцию), и выше риск забеременеть. Поэтому начинать прием Ярины не дождавшись менструации не целесообразно.
Павел Вячеславович, а если для того чтобы ускорить их наступление начать приём Утрожестана на ночь по 200мг?
Ну можно утрожестаном, но я назначаю по 100 мг 2 раза в день 10 дней. КОК начинать принимать со 2 дня менструации.
Консультация врача гинеколога на тему «Можно ли начать приём ОК до месячных?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос