Консультации / Отоларингология

Ком в горле более полу года

Здравствуйте, меня вот уже девятый месяц беспокоит ком в горле или давящее ощущение в районе чуть ниже кадыка и постоянно отхаркиваю слизь раньше была более зеленая , сейчас то белая,то желтая с зелеными комочками , особенно по утрам . Лечился у 3х лоров ничего не помогает. В октябре был у районного лора , сдал анализы крови,мочи ,а также брали мазок из носа и рта и узи миндалин. Streptococci spp 10 в 5 и S.epidermiolis 10 в 4. Поставили диагнос хронический фаринготонзиллит и назначили : азиклар 7 дней , гивалекс и имупрет . После этого лечения вроде ком пропал на пару недель , но в с начала декабря начал просыпаться с забитой носоглоткой и постепенно ком возвратился ,в добавок на миндалинах появились пробки . После повторного посещения лора поставили ренит в добавок ко всему . Два месяца назад проходил куф , луч и спелео процедуры , эффекта не дало. Пошел в лор поликлиннику и повторно сделал узи + узи щитовидки . В щитовидки нашли калоидную кисту 3 мм в диамтре , был у эндокринолога , сказал что поводов для беспокойства нет. Добавился шейный лимфоденит. Врач говорит что дело все в фаринготонзилите и советует удалять миндалины.Какое ваше мнение ?? Уже и не знаю , что гадать ... Максим 19 лет , вредных привычек не имею. Заранее спасибо за ответ , надеюсь на вашу помощь .
Здравствуйте, Максим. Преимущество в принятии решения у врача, имевшего возможность пациента осмотреть. Судя только по Вашему рассказу: в первую очередь, я рекомендовала бы компьютерную томографию околоносовых пазух: часто такие симптомы бывают при хроническом синусите, сопровождающемся стеканием слизисто-гнойного отделяемого по задней стенке глотки. Если отоларингологог, видевший Вас более 1 раза, рекомендует Вам удалить миндалины - видимо, есть хронический тонзиллит, рекомендую согласиться. Вам только 19 лет, вся жизнь впереди, бороться с хроническим тонзиллитом вместо того, чтобы вести полноценный, активный образ жизни, Вам совершенно не нужно. Мой совет: КТ ОНП, по показаниям - тонзиллэктомия. Поправляйтесь.
Консультация врача отоларинголога на тему «Ком в горле более полу года » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос