Консультации / Педиатрия

Запор, отрыжка, скрытая кровь в кале у ребенка 2,5 лет

Здравствуйте! Ребенку 2 года 7 месяцев, проблемы с ЖКТ начались с декабря 2013 года, 15.12. был стул черного цвета, анализ показал скрытую кровь (черный кал был 2 дня), все это на фоне "полного здоровья" делали УЗИ, консультация хирурга, сдавали кровь, все в норме, сказали подождать может какое-то механическое повреждение. Дальше 25.12. была кишечная инфекция 3 раза рвота, 3-4 раза понос лечились дома, просто отпаивала Хуманой, Регидроном пили сорбенты. Как раз в это время перестала кормить грудью. Дальше постепенно началась отрыжка воздухом без запаха и запор, часто бывает "овечий кал". В январе 2014 лежали в больнице на обследовании по результатам УЗИ и копрограммы поставили диагноз Реактивный панкреатит лечили Креоном, диетой, исключили коровье молоко. На диете до сих пор, отрыжка не прошла, пробовали устранять мотилиумом, гависконом, фосфалюгелем, домридом, не помогает. Насколько я заметила отрыжка уменьшается или наоборот учащается независимо ни от чего. Запор до сих пор, точнее это уже не запор, как такой: 2,5 месяца пили дюфалак (7мл каждый день), стул наладился, какает каждый день, но он не оформлен "колбаской", а состоит из слепленого "овечего кала". В конце марта 26.03. опять был черный кал, опять анализ показал скрытую кровь (позитивный трансферин, слабопозитивный гемоглобин). В промежутках между кровотечениями раз 10 сдавали кал на скрытую кровь и я/г результат - отрицательный. В марте делали УЗИ брюшной полости, все в норме, но врач заметила жидкость в желудке натощак, сдавали кровь и кал на хеликобактер, лямблии, рез. отрицательный. Сдавали кровь на целиакию тоже отрицательный. И еще у ребенка неприятный запах изо рта особенно по утрам, после сна (зубы в норме). Нам ставят разные диагнозы: синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия, дивертикул Меккеля? и полипы кишечника? Сейчас планово должны ложиться делать ректороманоскопию (колоноскопию у нас не делают) Помогите пожалуйста разобраться в этом сложном вопросе, что с ребенком, есть ли смысл делать ректороманоскопию (очень не хочу дважды ребенка ложить под наркоз, в смысле, если ректороманоскопия не даст ответ, что с ребенком, то придеться куда-то ехать делать колоноскопию). Скан анализов и выписок не имею возможноти добавить.
Здравствуйте! Да, стоит, но я бы начал не с Ректороманоскопии, а с УЗДГ органов брюшной полости и ФГДС так как черный стул чаще сверху и значит путем ректороманоскопии доктор туда не дотянется, а посмотреть надо весь кишечник и я бы начал с 12 перстной кишки и желудка
Консультация врача педиатра на тему «Запор, отрыжка, скрытая кровь в кале у ребенка 2,5 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос