Консультации / Эндокринология

Щитовидная железа

Здравствуйте!мне 45 лет, пол женский. Я была на приеме у эндокринолога, мне назначили сдать анализы на гормоны и пройти Узи щитовидки. Анализы на гормоны сдала в ИНВИТРО 8.04.14г. Т4 -11.0 пмоль/л, ТГТ- 4,4 мЕд/л. Референсные значения- Т4-9,0-22.0, ТГТ-0.4-4.0. УЗИ: щитовид.железа обычной формы, положения. Размеры: 3,1мм. Правая доля: 17/19/35/мм, объем 5,4см3. Левая доля: 17/18/45мм, объем 66см3. Объем щитовид.железы 12,0 см3 - норма. Контуры правой доли не ровные, четкие, волнистые,нечеткие. Структуры правой доли- по задней поверхности образование пониженной эхогенности 6,6Х5,4Х9мм, кровоток по перефирии. Контуры левой доли не ровные, четкие, волнистые, нечеткие. Структура левой дозы не изменена. Заключение: Эхопризнона очагового образования правой доли. (Узловой зоб 1 степени, гипотиреоз субклинический. Доктор назначила мне пить эндонорм по 1т.Х3 раза в день, ч/з 3 месяца пройти снова Узи и сдать на гормоны. Дала направление к онкологу делать пункцию. (я отказалась, т.к. хочу получить сначала больше информации) ДОКТОР, скажите мне пожалуйста, стоит ли мне пить эндонорм? т.к. я прочитала, что это БАД, и от него эффекта не будет. При таких анализах как у меня, можно ли вылечить это заболевание? и какие все таки необходимо принимать лекарства? какую необходимо соблюдать диету? какие продукты исключить из рациона? и САМОЕ ГЛАВНОЕ НА СКОЛЬКО ОПАСНО ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ? (я постоянно принимаю регулон назначила врач-гинеколог, т.к. у меня были гормональные нарушения. Еще принимаю препараты от давления: Эгилок и Экватор, давление 135/82, 140/78) ЖДУ ОТВЕТ НА МОИ ВОПРОСЫ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Доброе утро! Да, у Вас узловой зоб 0 степени (т.к.объем самой железы в норме). Уровень ТТГ действительно выше нормы (высоконормальный), скорее всего это из-за приема регулона, при приеме КОК такое встречается. Я бы рекомендовала Вам прием препаратов калия йодида по 200мкг утром, и через 2-3 месяца пересдать кровь на ТТГ, если он нормализовался, значит это влияние КОК и заместительная гормональная терапия не нужна, просто продолжите прием препаратов йода. Если уровень ТТГ не снизится, то это заболевание самой ЩЖ, функция ее снизилась и тогда необходима заместительная терапия. Показаний для проведения биопсии на данный момент у Вас нет, т.к.пунктируют узлы больше 1 см. Не надо паниковать и волноваться. В наше время у каждого второго человека есть узловые образования. От Вас требуется только динамический контроль за функцией (анализ крови на гормоны) и строением щитовидной железы (УЗИ ЩЖ через 6 мес для оценки динамики роста узлового образования). Здоровья Вам! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Здравствуйте, Яна Алексеевна! СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ОТВЕТ! извините, я хотела бы уточнить, когда я была на приеме, эндокринолог мне сказала, что препараты йода пьют до 40 лет, и что сейчас в моем возрасте (мне 45 лет) их пить бесполезно! и назначила только пить эндонорм (как я уже писала) и тироксин по 25мг по1/4 натощак 1 раз утром. Я пока ничего не пью, т.к. хочу сначала во всем хорошо разобраться, а потом пить лекарства. (Регулон я пью только 2 месяц) Скажите, пожалуйста, кроме препаратов с йодом, что мне все таки еще лучше принимать из лекарств? БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ОТВЕТ!
Добрый вечер! Препараты йода нужны и работают в любом возрасте, это профилактический лечебный препарат, хоть и является БАДом. Эндонорм таковым не является, это тоже БАД,но чисто профилактический, когда нет никаких намеков на нарушение функции ЩЖ, он не несет вреда, но и пользы особой тоже. Если хотите, Вы можете совмещать прием этих двух препаратов:-), как вариант. Препараты левотироксина я пока не стала бы принимать, тем более доза 25 мкг-это ничто,т.к.всасываемось препарата очень низкая, и получается сто Вы просто так будете глотать таблетку. Еще каждой женщине необходимо принимать поливитамины, причем не сезонно, а круглый год! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Здравствуйте, Яна Алексеевна! спасибо большое за ответ! извините, хотела уточнить, а какие конкретно препараты КАЛИЯ ЙОДИДА мне принимать? и как долго мне их пить? и надо ли потом делать перерыв? и еще какие конкретно мне пить ПОЛИВИТАМИНЫ? (в аптеке их масса, не знаю что конкретно для себя подобрать) Яна Алексеевна, в прошлом году перенесла сложную операцию: апендэктомию осложненную перетанитом. Прошла длительное антибактериальное лечение.После этого стала часто болеть ангиной, практически каждую неделю. Скажите, пожалуйста, могла ли повлиять операция и постоянные ангины на мою Щ.Ж,? может быть вы мне подскажите к какому доктору на этом сайте мне обратится по поводу частых ангин? так хочется получится получить квалифицированную помощь. У себя дома я не могу вылечится, анализы сдаю постоянно, все в норме, врач только назначает антибиотики и полоскания, кот. помогают только временно . СПАСИБО ЗА ЗА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ И ВНИМАНИЕ!
Добрый день! Фармакологические названия препаратов я не могу указывать в заочной консультации, это оговорено договором. Что касается ангин,Вам необходимо сдать мазки из горла и носа, кровь на ревматоидные факторы, СПБ, стрептококковый антиген. Если Вы все это сдавали и получаете лечение, которое не оказывает эффекта, то наверное, лучше удалить миндалины. Обратитесь к ЛОР-врачу. Врачей на сайте знаю только из нашей клиники. Могу посоветовать нашего врача Карима Рахимовича (фамилию точно не смогу написать :-) ), он замечательный врач. Но в любом случае, у Вас снижен иммунитет, поэтому витаминотерапиия должна присутствовать! Обращайтесь, чем смогу помогу! С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Щитовидная железа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос