Консультации / Проктология

Геморрой или что-то еще?

Добрый день, доктор. Помогите мне, пожалуйста, советом. Я девушка, мне 30 лет. 1-2 года назад случайно нащупала у себя какое-то небольшое увеличение в анальном отверстии, которое появляется в основном когда сидишь или сидишь на корточках. Рассмотрела при помощи зеркальца и увидела что это буро-синее (или что-то типа того) увеличение. которое очень похоже на геморрой. Если честно, не придала этому большого значения и к врачу обращаться не стала. Данная проблема в течение всего этого времени беспокоила и тревожила мало, иногда появлялся небольшой зуд и неприятные ощущения в заднем проходе, но все это достаточно редко. Затем раз в несколько месяцев я стала замечать, что иногда после опорожнения кишечника на бумаге остаются небольшие следу крови, недавно я заметила немного ярко бурой крови на каловых массах. Их было совсем немного. Теперь стараюсь за этим следить и мне кажется, что также видела малюсенькие вкрапления в калле, на столько маленькие, что возможно путаю их с остатками какой-то еды. Дело в том, что у меня периодически возникают проблемы с пищеварением, желчным пузырем, поджелудочной , видимо все отголоски не правильного образа жизни и питания. Сейчас у меня обострение всех этих болячек, я пью курс таблеток, пытаюсь все нормализовать в том числе и работу кишечника, который беспокоит то запорами, то наоборот каким-то слишком жирным и непривычно желтым калом (врач говорит, что это из-за проблем с жечным пузырем). При все при этом чувствую я себя в общем весьма не плохо, нет слабости, тошноты или что-то еще.Но меня беспокоит то, что мой прадед (дед моей матери) умер от рака толстой кишки и я так понимаю, что я из-за этого вхожу в группу риска. Подскажите мне пожалуйста, что мне делать? Опасно ли такое поведение моего кишечника? Кровь может быть из-за геморроя или это что-то более сложное? На сколько велик риск из-за моей наследственности? И стоит ли сделать анализ кала на скрытую кровь если у меня геморрой или сначала лучше сходить к врачу? Заранее спасибо!
Здравствуйте. Вам следует получить очную консультацию колопроктолога для обследования на предмет наличия наружного геморроя, анальной трещины, внутренних геморроидальных узлов и получения рекомендаций по лечению конкретного заболевания, а не просто "крови в стуле" - зуд, дискомфорт, кровь во время и после дефекации могут быть симптомами многих проктологических заболеваний. Что касается колоректального рака в истории семьи - Вы могли бы находиться в группе риска развития рака прямой и толстой кишки, если бы у Вашего ближайшего родственника был диагностирован такой вид рака - у матери, отца, брата или сестры.. В нашей клинике, опираясь на рекомендации Американского онкологического общества по раннему выявлению колоректального рака , мы рекомендуем следующие сроки проведения первой колоноскопии (самый надежный метод диагностики полипов толстой кишки): в срок на 10-15 лет раньше, чем был выявлен самый "молодой" рак кишки в семье или этот диагноз был установлен в 60 лет и моложе. Прадедушка - не первой линии родство, но надо выяснить, не было ли обнаружено доброкачественных полипов прямой и толстой кишки у прочих родственников. В Вашем случае следует прислушиваться к симптомам и выбрать себе врача-колопроктолога, который будет наблюдать Вас в последующем. Доверяйте врачу. Если встанет вопрос о проведении колоноскопии, не рассуждайте о том, нужна она или нет, это исследование лучше сделать и спать спокойно, чем не сделать и волноваться.Найдите клинику, где колоноскопия делается под седацией (кратковременный наркоз).
Консультация врача проктолога на тему «Геморрой или что-то еще?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос