Консультации / Психология и психиатрия

Ребенок 1 год сильно привязан к маме

Добрый день! Моей дочери 1,1 год. Последние месяца 3 она не дает мне прохода, в прямом смысле этого слова. Причем она не то, чтобы просится на ручки. Просто ей необходимо, чтобы мама (я) находилась все время рядом. Не обязательно я должна с ней играть, обычно достаточно того, что я просто сижу в одной с ней комнате, а она сама, без моей помощи играет. Но стоит мне встать и выйти - ужасный крик, слезы, бежит за мной. Если она находит меня сидящей в другой комнате, она тут же успокаивается, садится рядом и начинает опять играть. Если же я вдруг чем-то занята, например, мою посуду или (извините за подробности) в туалете нахожусь - сразу в плачь, и пока не закончу и не сяду с ней, отвлечь ничем не могу. Такая же ситуация у нас и на улице. Гулять ногами отказывается категорически (пробовали обувь сменить - не помогло). Ходить начала она рано, в 9 месяцев с небольшим, но только дома. На улице сразу в слезы, просится на ручки. В коляске тоже не сидит - только на руки. Может немного походить, если есть какой-нибудь мотиватор (голуби, кошки, собачки или маленькие дети). Кстати, хочу добавить, девочка она общительная, от людей не шарахается, всем улыбается, к детям во дворе тоже тянется (в садик мы еще не ходим). Сначала я связывала эту ситуацию с отлучением от груди. До года мы находились на ГВ. (причем дочь очень сильно была привязана к груди, не признавала с рождения соски, бутылки и т.д.). Но потом вспомнила, что такая ситуация продолжается давно, просто чем дальше - тем сильнее, на мой взгляд. Когда мы дома с дочкой не одни (папа, бабушки, дедушки) - ситуация почти не меняется - стоит мне выйти - сразу бежит и плачет, единственное, тут как правило ее кто-нибудь отвлекает и она забывает про меня на какое-то время. Ну и если я куда-либо ухожу, что бывает крайне редко, она немного совсем плачет сначала, а потом даже и не вспоминает меня. Подскажите, пожалуйста, что это у нас? Избалованность? Или у нее какой-то страх остаться без мамы? Ну и как можно повлиять на ситуацию? Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте. То поведение девочки, которое Вы описываете, является вариантом нормативного развития привязанности маленького ребенка к маме. Понимаю, как Вас изматывает то, что ребенка невозможно оставить хотя бы на минуту, но я рекомендую Вам потерпеть, тем более, что уже к 2 – 2.5 годам ситуация может улучшиться. Сейчас девочка испытывает тревогу, если рядом нет мамы, с возрастом она начнет справляться с отсутствием мамы все спокойнее и спокойнее. Нет, это не избалованность, не надо наказывать ребенка за подобное поведение или специально «приучать» девочку оставаться без мамы – это может только навредить личностному развитию Вашей дочери. Постарайтесь побольше обнимать и целовать девочку, говорить ей, как Вы ее любите – физические прикосновения матери очень важны для маленького ребенка, они успокаивают и снижают тревогу малыша.
Консультация психотерапевта на тему «Ребенок 1 год сильно привязан к маме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая 2014 г.
О консультанте
Задать вопрос