Консультации / Педиатрия

Задержка физического и психомоторного разития

Здравствуйте! Ребенок родился в 41 неделю с ростом 50 см, весом 2910. С самого начала плохой аппетит и недостаточные прибавки веса и роста. Сейчас ребенку 2,6 л. Рост 82 см, вес 9700. Пошел в 1,8 л. Говорит где-то 10 слов. Очень подвижный. Отклонения в анализе ЛДГ. По результатам электромиографии: при стимуляции нервов н/конечностей отмечается частичное аксональное поражение при стимуляции преимущественно левого малоберцового нерва, незначительное снижение проведения по правому малоберцовому нерву, проведение по большеберцовому нерву не страдаем, поверхностная миография с мышц ног в пределах нормы. Все остальные анализы: полная биохимия крови, общий анализ крови, мочи, КФК, ТТГ, антитела к тканевой трансглутаминазе и т.д. в норме Узи сердца, органов брюшной полости в норме. Иммунология и генетика - норма. Чем может быть вызван плохой аппетит и задержка в развитии?
Здравствуйте. Плохой аппетит и задержка развития ребенка связана, естественно , с нарушениями в обменных процессах. В частности, с нарушением белкового обмена. Нарушения обмена в мышцах подтверждается отклонениями в анализе лактатдегидрогеназы и тем. что ребенок самостоятельно пошел только в 1 год и 8 месяцев. То, что ЭМГ не обнаружила грубых изменений, не означает что их нет на уровне обменных процессов и при внимательном изучении паттерна суммарной ЭМг можно отметить определенные особенности.
Нам назначают курсами лечение неврологи, после лечения у ребенка отмечается положительная динамика. Но все же хотелось бы докопаться до самой причины плохого аппетита, а как следствие нарушения обменных процессов и отклонения в части неврологии. Может существуют анализы, которые могут показать это или какое-то определенное обследование?
Здравствуйте. Чтобы что-то посоветовать наверняка, нужно точно знать ситуацию Мы с вами можем только предполагать.У вас была проведена обширная диагностика, и по ее результатам можно предположить, что у ребенка, вероятно есть один из синдромов трофических расстройств. Плохой аппетит- это одно из проявлений такого синдрома, одно из проявлений ферментопатии. Ваша задача- продолжать курсы лечения от невролога и обязательно очень педантично относиться к питанию ребенка, оно должно быть очень строго сбалансировано, без перекосов в какую-либо сторону. В этом вам поможет ваш педиатр. Вот так, шаг за шагом, будете продвигаться и достигнете результата.
Консультация врача педиатра на тему «Задержка физического и психомоторного разития» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 мая 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос