Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие живота

Здравствуйте, Алексей Валентинович. Мне 19 лет, я парень. Меня беспокоит вздутие живота. Оно появляется как после приема пищи, так после питья жидкостей. Всё началось около года назад, когда я был полным (при росте 174-176 я весил 76-77). Где-то в феврале-марте 2013 года я начал заниматься спортом. Я ходил в тренажёрный зал, занимался бегом, пытался соблюдать диету (хотя, соблюдал я её плохо и может быть это и сказалось на здоровье). Так, за 4-5 месяцев (к августу) я сбросил около 20 килограмм (хотя потом уже набрал 3 кг через 2 месяца). В общем, сейчас вешу где-то 58-59 при росте 176 см. И в августе я начал замечать одну проблему: после каждого приема пищи живот начал раздуваться. Он становился округлым. Конечно же, я стеснялся этого, потому что стоит мне только поесть или выпить много воды, то живот становится большим. При чем не было не боли, ни сильного испускания газов, просто визуальные изменения (хотя в животе урчало). Также, живот уменьшался примерно через 4 часа после еды. Так, я проходил около нескольких месяцев, но в ноябре я решил заняться этим. Я пошел к врачу (к терапевту), он мне назначал, что-то для микрофлоры и от вздутия - это не помогло. После этого я ходил к разным врачам (потратил много денег, но вздутие не прошло), а также сдавал много анализов и обследований (ФГДС - результат прекрасный; УЗИ органов брюшной полости - тоже все хорошо; Анализ кала на дизбактериоз (2 раза) - результаты прикреплены, Биохимический анализ крови - все прекрасно). За это время (с декабря по апрель) я выпил очень много лекарств, назначенных мне, в том числе антибиотики (Омез-Д, Аципол, Фосфалюгель, Креон 10000, Альфа-нормикс, Тримедат, Нормобакт, Пустырник форте, Микразим 10000, Супракс 400мг, Хилак Форте) - все это мне не помогло. p.s Я, также, по совету врача на 2 недели исключал молочную продукцию - это тоже не помогло. Я прошу вас помощи. Скажите, почему у меня вздутие, хотя я здоров и не одно лекарство не помогает? И как мне от него избавится? Я очень устал от этого явления, оно не дает мне полноценно жить. P.S. Странно, что после питья воды, молока или других напитков живот вздувается также, как и после приема пищи.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Газы в кишечнике всегда образуются при избыточном бактериальном росте в результате какого- то нарушения в любом органе пищеварения( а чаще в двух и более). Наиболее вероятный сценарий в Вашем случае следующий: стремительное похудение привело к сгущению желчи, возможно и к образованию микролитов в желчи(этого не видно на УЗИ). В свою очередь недостаточное поступление желчи в кишечник привело к затруднению расщепления я и всасывания жиров в тонком кишечнике. Невсосавшиеся жиры разлагаются в тонком и толстом кишечнике избыточным количеством бактерий с образованием газов. Жидкость облегчает контакт бактерий с непереваренными остатками пищи(пример- брага: дрожжи и сахар дают брожение только в присутствии воды). Анализ кала на дисбактериоз неинформативен и нигде в мире(кроме РФ) не используется для медицинских целей. Выход в Вашей ситуации видится в двух вариантах: 1. Попытаться найти плохо функционирующий орган пищеварения (МРТ органов брюшной полости) и попытаться восстановить его нормальную физиологию. 2.Не выясняя причину, пытаться воздействовать на избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.
Спасибо вам большое, буду пробовать МРТ. А на нем может проявиться эти проблемы, связанные с желчью?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие живота» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос