Консультации / Гинекология

СПКЯ ,повышен 17-ОПГ,понижен прогестерон

Здравствуйте,меня зовут Марина,мне 19 лет,у меня полгода не было менструаций,пошла к гинекологу-эндокринологу (так как вместе с этим еще лишние волосы появились во многих местах,где у женщины не должно быть). Сделали узи-диагноз инфантильная матка ( длина 36 ширина 35 толщина 25) и плюс СПКЯ (левый яичник 29Х15Х8 форма овоидная фолликулы до 6 штук диаметром до 4 мм,зреющих нет; правый яичник 29Х18Х9 форма овоидная фолликулы до 6 штук диаметром до 2 мм,зреющих нет). признаки генитального инфантилизма 2 степени. Сдала гормоны- все в норме,кроме прогестерона он был 2,22 нмоль/л. Доктор назначила дюфастон с 16 по 25 д.ц. по 2 таблетки в день. на отмене приходили месячные,но проблема лишних волос волновала больше, причем еще свои на голове выпадали сильно. сдала гормоны на 6 день цикла. все в норме кроме 17 ОН прогестерон - 6,22 нмоль/л. Доктор сказала что изза этого гормона так и происходит,потому что остальные в норме, ДЭА-С 3,64 нмоль/л ,св.тестостерон-3,42, эстрадиол 39,98 ,тестостерон 2,84, кортизол 247,8. Мне назначили пить джес 6 месяцев по 1 таблетке в день. Скажите пожалуйста от препарата Джес лишние волосы не могут расти сильнее???Просто может мне так показалось. И еще вопросик, можно ли совместно с Джес принимать поливитаминный комплекс БиоМакс. Я очень надеюсь на вашу помощь, просто к моему доктору ехать в другой город,а у меня нет такой возможности в данный момент. Спасибо вам большое заранее..
Прием витаминно-минерального комплекса совместно с оральными контрацептивами допустим. Целесообразно исключить неклассическую и латентную форму врожденной дисфункции коры надпочечников (ВДКН). При возможности рекомендую провести генетическое исследование частых мутаций в гене CYP21OHB. Следует иметь виду, что избыток андрогенов у женщины имеет разные проявления: нарушения репродуктивной функции, изменения метаболизма и морфотипа. Однако, наиболее частыми, но не самыми приятными, являются кожные проявления гиперандрогении - акне, гирсутизм, алопеция и себорея. Все вместе - это называется андрогензависимая дермопатия. Косметические дефекты, в основе которых лежит андрогензависимая дермопатия, — причина глубоких психологических переживаний женщин. В данном случае рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара. Указанное средство - препарат выбора для женщин с «проблемной» кожей, угревой болезнью, себореей. На фоне приема препарата существенно улучшается состояние кожи и волос у женщин. Лечебный эффект Белары в отношении акне доказан многочисленными исследованиями.
Консультация врача гинеколога на тему «СПКЯ ,повышен 17-ОПГ,понижен прогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос