Консультации / Кардиология

О подборе лекарств

Антон Владимирович, здравствуйте! В марте этого года я лежала (на платной основе) в отделении неотложной кардиологии кардиоцентра с целью уточнения диагноза. Сейчас он звучит так: идиопатическая пароксизмальная форма фибрилляции предсердий. ХСН I II ФК + сопутствующие заболевания. Рекомендован постоянный приём кордарона (утро, 200 мг), варфарина (17.00, 5 мг), периндоприла (вечер, 2,5 мг) и аторвастатина (вечер, 10 мг). Меня беспокоит вот что: 1. Периндоприла (престариум) у меня вызывает першение и кашель. В момент выписки, когда я напомнила об этом, врач сказала, что престариум можно заменить лористой или энапом.Скажите, пожалуйста, надо ли мне принимать один из этих препаратов, если давление у меня на фоне лечения и так пониженное (110/75 и меньше)? Если надо, то что лучше? 2. В связи с умеренной лёгочной гипертензией раньше я пила назначенный мне диувер. Но потом в инструкции прочитала, что он противопоказан при аритмии. Заменили на верошпирон - появилась крапивница. Кроме того, в инструкции написано, что верошпирон следует применять с осторожностью при атриовентикулярной блокаде. А мне из-за атриовентикулярной блокады даже отменили беталок ЗОК. Что мне принимать вместо диувера (или верошпирона)? 3. Приступы фибрилляции предсердий у меня сопровождаются умеренной тахикардией (обычно в пределах 100). Для меня это много, если учесть, что чаще всего пульс (особенно по утрам) у меня бывает чуть выше 50. Увеличение пульса для меня - это предвестник приступа фибрилляции предсердий. Чем можно снизить число сердечных сокращений? Подходит ли для этого анаприлин? И последнее: как можно помочь себе при неблагоприятном прогнозе погоды (магнитная буря, резкое изменение погоды, перепады атмосферного давления)? Спасибо! С уважением З. И.
1. Оба хуже. Лучше заменить на валсартан 40-80 мг или телмисартан 40 мг. 2. Не уверен, что легочная гипертензия лечится диувером и верошпироном. 3. Да, можно. 4. Не смотреть ТВ. Влияние погоды на самочувствие - выдумка "советских ученых".
Антон Владимирович, спасибо Вам огромное за консультацию! Я очень ждала Вашего ответа. Упустила у Вас спросить вот о чём: 1. Я давно принимаю статины. Врачи назначают то один препарат, то второй, то третий. У меня такое впечатление, что я пила уже всё, включая крестор. У каждого препарата очень много противопоказаний и побочных действий. Например, сейчас я пью тевастор. Аллерголог мне уже отменила одни препараты, а сыпь (крапивница?) не проходит. А тут я прочитала в инструкции к тевастору, что среди побочных действий у него кожный зуд, сыпь, крапивница. Ещё тевастор советуют с осторожностью принимать при гипотиреозе. У меня же это заболевание в анамнезе. Скажите, пожалуйста, какие статины более безопасны? И у какого препарата наиболее удачное сочетание эффективности, безопасности и стоимости? 2. С марта этого года я принимаю кордарон и чувствую себя намного лучше, чем при приёме пропанорма. Возможна ли в моей ситуации дальняя поездка? Если да, то что предпочесть: самолёт или поезд? С уважением и признательностью З. И.
1. Есть только два препарата - аторвастатин (липримар) и розувастатин (крестор). Всё остальное - их дженерики. Результаты исследований и наша практика позволяют полагать, что у липримара профиль безопасности несколько лучше. Хотя, когда дело касается аллергических реакций, всё очень индивидуально. 2. Возможна. На ваше усмотрение.
Консультация врача кардиолога на тему «О подборе лекарств» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос