Консультации / Гинекология

Бесплодие?

Здравствуйте! Месячные у меня с 11 лет, цикл установился сразу и всегда во второй половине начинала болеть грудь. С наступлением месячных напряжение проходило. Половой жизнью начала жить с 17 лет. Первая беременность была в 22 года, к сожалению закончилась неудачно - плод замер на 6 неделе. После этого пыталась найти причину. Обратилась к одному врачу, сдала гормоны, мазок на инфекции и УЗИ. Обнаружилась уреаплазма.Но гинекологу не понравился пролактин - 500 при норме 720. Прописала мне достинекс и витамины. Делала фоликулогенез, в одном цикле не было овуляции, в другом была, но желтое тело было недостаточное (в этом цикле не пила достинекс и пролактин был 1050). Может ли на отмене достинекса такое произойти? Потом снова начала его пить. Год пытались забеременеть. Безрезультатно. Появилась мазня за 3 дня до и после месячных. Затем обратились другому гинекологу, а муж к андрологу. У мужа все хорошо. Пролечили уреаплазму. Этот гинеколог поставила мне диагноз: хр. эндометрит, гиперпролактиномия транзиторная, эрозия шм. Я пропила 3 мес ОК, циклодинон, вобэнзим, свечи проставила. На отмене пытались забеременеть - не получилось 4 месяца. Далее врач прописала продолжать пить циклодинон и дюфастон с 16 по 25 дц. Мазня прекратилась, но беременность так и не наступает. Цикл ровно 28 дней. Еще у меня перестала болеть молочная железа перед месячными. Нормально ли это? Чтобы вы посоветовали мне сделать еще?
Для выявления причины невынашивания беременности или бесплодия целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары • Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно в дальнейшем приводить к бесплодию или невынашиванию беременности. Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации. С целью восстановления гормонального фона после проведенного аборта рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Регулон. Прием препарата после аборта способствует уменьшению частоты отдаленных осложнений после искусственного прерывания беременности. Регулон оказывает лечебное воздействие на слизистую оболочку матки.
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 мая 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

