Консультации / Кардиология

Аритмия

Здравствуйте. Мне 46 лет, рост 178, вес 79 кг. Мой диагноз: ВПС. Недостаточность митрального клапана. Протезирование митрального клапана в 2005 г. Недостаточность трехстворчатого клапана. Постоянная форма фибриляции предсердий, которая началась после операции, до операции был ритм синусовый и чсс была в норме 60-80. ЭхоКГ: КДР 53мм, КДО 134 мм., КСР 42 мм., КСО 77 мм., ФВ 46%, ЗСЛЖ 17 мм., МЖП 18 мм., ЛП 54 мм., Аорта 43 мм., ФК 28 мм., стенки не уплотнены, пик.град. 6мм.рт.ст., регургитации нет; МК - в позиции клапана протез, пик.град 10 мм.рт.ст., сред.град 4,8мм.рт.ст, регургитация 1-2 степени, ПЖ 28 мм, ПП 50 мм; ТК: створки не уплотнены, регургитация 2 степени; ЛА: расчетное давление 28 мм.рт.ст. Заключение: удовлетворительная функция протеза митрального клапана. Относительная недостаточность трехстворчатого клапана. В настоящее время чсс в покое 76, принимаю престариум 2,5 мг., конкор 5 мг., варфарин 2,5 мг., кордарон временно на две недели отменяли, т.к. не могу находиться на солнце, даже короткое время, но прошло 1,5 недели и чсс в покое увеличилась до 80, пришлось вернутся к кордарону пью второй день по 200 мг. в сутки. ЧСС уменьшилась до 76, но при этом находиться на солнце мучение, не закрытые участки тела краснеют, горят и зудят, а это ещё только начало весны, да кроме всего этого и появилась пошатывание, слабость (состояние космическое, хочется спрятаться постоянно в темное место). Это же не жизнь. В связи с этим у меня возникли вопросы: неужели нельзя подобрать лекарство, чтобы восстановило мне ритм синусовый, как до операции (ритм самопроизвольно несколько раз после операции на сердце за периоды с 2005 по 2013 г.г. восстанавливался, но потом опять возвращался к мерцательной аритмии). Назначали мне сотагексал, он перестал держать чсс в норме. Назначали этацизин, пропанорм от них только хуже становилось, чсс неукоснительно ползла до 100-120. Может Вы посоветуете и предложите более эффективный метод лечения, ведь не может такого быть, чтобы в наше время нельзя было подобрать адекватное лекарство. Мне очень хотелось бы жить с синусовым ритмом, качество жизни совершенно иное. Или в крайнем случае, чем можно заменить кордарон, ведь принимать его летом просто не возможно. Спасибо заранее.
Если у вас постоянная форма фибрилляции предсердий, то, при отсутствии серьезных желудочковых нарушений ритма, кордарон вам не нужен вовсе. Использовать кордарон как ритм-урежающую терапию - это стрелять из пушки по воробьям. Логичнее увеличивать дозу конкора, в крайнем случае добавлять дигоксин. Вариант восстановления ритма - только РЧА, но эффективность там не очень высокая, вряд ли стоит с этим заморачиваться. Короче говоря, обратитесь к вменяемому кардиологу, думаю, что вам можно эффективно помочь.
Огромное спасибо Вам за помощь. Всего Вам доброгои здоровья.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос