Консультации / Гастроэнтерология

Рефлюкс -гастрит

Мне 49 лет. Заболевание ГЭРБ уже 5 лет. Периодически чувство тяжести в эпигастрии, метеоризм, изжоги нет. т. Соблюдаю диету, дробное питание,после еды не ложусь,2 раза в год прохожу курсовое лечение по схеме: омез, мотилиум, прибиотики, затем вентер на 1 месяц, креон. Данные ФГДС: Пищевод свободно проходим. В просвете умеренное количество слизи. Слизистая умеренно гиперемирована в Н/З. Кардия не смыкается. Желудок - просвет желудка обычных размеров. В просвете незначительное количество слизи с примесью желчи. Складки обычных размеров. Слизистая гипермирована ярко, отечна, в антральном отделе-мелкозернистая. Перильстатика усилена. Слизистая антрального отдела ярко гиперемирована, отечная, покрыта желчью и пеной. Привратник проходим. Двенадцатиперстная кишка - луковица 12п.к не деформирована. Слизистая ярко гиперемирована, отечная. Постбульбарные отделы 12 п.к.гиперемированы. БДС - без патологий. Диагноз: Рефлюкс-эзофагит 2 ст., рефлюкс-гастрит, бульбит, дуоденит. В принципе состояние удовлетворительное, но вот ФГДС без улучшения и после ночи сохраняется ужасный налет на языке и привкус неприятный по утрам, сохнет во рту. Неделю назад начала опять: лосек- 1 р/д утром, ганатон- 3 р/д перед едой и рекомендовали урсодез по 1 капсуле на ночь (мой вес 56 кг). Но на фоне лечения появилось чувство тошноты, тяжести после еды и усилился налет на языке. От чего это? И можно ли мотилиум или ганатон сочетать в лосек (омепразолом) и урсодез как вписывается в эту схему? Я понимаю, что идет заброс желчи и он нужен для ее нейтрализации, но эти препараты можно принимать одновременно, или месяц лосек-ганатон(мотилиум)А затем уже урсодез? Или может быть рекомендуете другую сему лечения, ведь улучшения по ФГДС нет. Спасибо!
По протоколу ЭГДС - у Вас активный ГЭРБ, антральный гастрит и дуоденит , дуодено- гастральный рефлюкс. Я бы в такой ситуации назначил бы УЗИ органов брюшной полости, а к лечению бы добавил де-нол на 1 месяц. Через месяца 2 провел бы контрольную ЭГДС, при купировании воспалительных изменений, отменил бы ингибитор протонной помпы(лосек) и чере 2 недели сдал бы кровь на IgG к хеликобактеру пилори или кал на антиген к этой инфекции( при условии, конечно, что ранее не проводилась эрадикационноя терапия).Ганатон, омепразол и лосек, при отсутствии противопоказаний, можно принимать одновременно.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Рефлюкс -гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Многопрофильная клиника "Здоровье человека", медицинский центр "ЕвроМед А"
Подробности

Врач-гастроэнтеролог, терапевт. Категория высшая.
Стаж работы по специальности 28 лет.

Тел. для записи:
+7(499)235-07-89 (многопрофильная клиника "Здоровье человека")
+7(499)477-08-09 (медицинский центр "Евромед А")

Задать вопрос