Консультации / Хирургия

Шишка после акдс

здравствуйте.подскажите пожалуйста,ребенку 1 год ,4 месяца назад сделали прививку акдс в ножку ,образовалась шишка.мне сказали ,что она рассосется ,но увы .....ночью вышло очень много гноя,за ночь ранка зажила,но уплотнение осталось,пошли к дежурному хирургу,он посмотрел .........сказал,купить календулу и прикладывать на ночь и все ......на месте укола покраснения за все 4 месяца не было....температуры не было...........может надо сдать какие то анализы???нужен ли рентген ????может что то посоветуете!!!!!!!!!!!!
Доброго времени суток. Постановка прививка АКДС сопряжена с определенным процентом осложнений. После постановки данной прививки на бедре формируется уплотнение... Данное уплотнение на начальном этапе называется инфильтратом ( т.е воспалительное уплотнение мягких тканей вокруг проведенной вакцинации. ) Поэтому некоторые врачи рекомендуют на " безболезненную шишечку" делать йодные сеточки, иногда рекомендуют компрессы с димексидом. На фоне такой профилактики инфильтрат способен рассасываться. Иногда происходит переход инфильтрата в абсцесс ( т.е гнойное скопление) при этом кожные покровы краснеют, становятся " горячими" на ощупь, выраженная болезненность, иногда детям на ножку больно привставать. Абсцессы вскрываются хирургическим путем. Для диагностики инфильтрата и абсцесса проводится УЗИ мягких тканей. Узи " видит" инфильтрат как уплотнение тканей., а абсцесс как округлое образование с жидкостным компонентом внутри) Заочно и без осмотра , сложно дать рекомендации по дальнейшему течению. Если есть возможность выполните ребенку УЗИ мягких тканей. Если гнойного скопления в мягких тканях нет, то можно прикладывать календулу. Мази через кожные покровы не проникают внутрь! Уплотнение ( инфильтрация) исчезать будет достаточно долго . Ренгген - не надо делать, т.к нет показаний, да и не стоит без серьезных показаний облучать ребенка. Анализы крови можете сдать, только выраженных изменений они не покажут. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача хирурга на тему «Шишка после акдс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Иркутский Государственный Медицинский Университет
Место работы
Иркутский Областной Онкологический диспансер (г.Иркутск)
Подробности

Абдоминальный хирург 2-й квалификационной категории. Член ассоциации хирургов Иркутской Области.

Оказание высокоспециализированной медицинской помощи в плане диагностики и лечения онкологических заболеваний. Выполнение хирургических манипуляция различной категории сложности. Реабилитация онкологических больных после перенесенного оперативного лечения.

Специализируется на хирургическом лечении опухолей пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, печени, поджелудочной железы, внеорганных опухолях.

Задать вопрос