Консультации / Гинекология

Предменструальный синдром, эндометриоз, миома матки

Уважаемая Татьяна Викторовна! Очень нужна Ваша консультация. У меня очень сильно выраженный предменструальный синдром. За 15-12 дней до менструации набухают груди,появляется периодическая боль внизу живота с левой стороны, появляются гнойничковые прыщики на лице и груди, начинаются головные боли, повышается аппетит, хочется солёного, острого, как при беременности.После проведения УЗИ мне поставили диагноз:Миома матки в виде единичного узла диаметром 10 мм. в сочетании с аденомиезом.Кисты эндоцервикса от 2 до 6 мм. Врач назначил препарат "Дюфастон" на 6 месяцев и сказала, что поводов для беспокойства нет, т.к. миома не должна расти, потому что мне 47 лет и , возможно, скоро начнётся минопауза. Страдаю избыточным весом, поэтому боюсь принимать "Дюфастон" Что ответите Вы по моему диагнозу и назначению препарата?
Добрый день. Симптомы, которые Вы описываете, весьма похожи на ПМС. В более молодом возрасте я бы рекомендовала КОК, в 47 лет - КОК могут создать проблемы при наличии ожирения. Снизить кожные проявления возможно, поможет снижение массы тела. Дюфастон - не поможет контролировать ПМС, но и опасаться побочных эффектов не стоит. Контроль ПМС возможен при помощи препаратов из класса антидепрессантов (настроение и аппетит), рекомендации может дать невропатолог или психотерапевт (не психолог)
Спасибо за ответ.Я бы хотела получить Вашу консультацию по поводу миомного узла и эндометриоза. Поможет ли в этом случае "Дюфастон"?Или, всё-таки, нет повода, по словам врача, для беспокойства и миома не будет увеличиваться в размерах?
дюфастон не поможет, только наблюдение - и достаточно.
Консультация врача гинеколога на тему «Предменструальный синдром, эндометриоз, миома матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос