Консультации / Отоларингология

Гемофильная палочка

Здравствуйте! помогите пожалуйста советом. Ребенок (4,2 г.) два месяца назад похрапывала во сне, из носа были очень обильные выделения густые (то прозрачные, по белые, то зеленоватые), кашель постоянный(от того что сопли стекали по задней стенке носоглотки), гнусавость, плохо слышала. Поставили диагноз - аденоиды (1-2ст). Пролечили назонекс, зиртек, полиоксидоний. Сейчас сопли закончились, кашель тоже, слух нормальный, спит спокойно. Направили на бакпосев, нашли в носоглотке гемофильную инфекцию 10 в 5 степени. Врач инфекционист рекомендует лечение пока просто мирамистин+физраствор (1:1) закапывать в нос по пипетке + орошать горло. Разве этого лечения хватит? По поводу прививки врач говорит что ставить не надо чтобы не сделать хуже. Может ли эта инфекция быть причиной воспаления аденоидов? Посоветуйте пожалуйста как лечить. Заранее очень благодарна.
Здравствуйте. Лечат не результаты посева, а заболевания. Если ребенок не болен - посев лечить не нужно. Заболеет - придется сделать новый посев, и пролечить с учетом его результатов. Если раньше от гемофильной инфекции ребенка не привили - жаль, прививка от нее существует, и она высокоэффективна, что подтверждено международными стандартизированными двойными слепыми плацебо-контролируемыми исследованиями. Причиной воспаления аденоидов гемофильная палочка быть может. Если такое воспаление у Вашего ребенка или нет, нужно доказать. Здоровья ребенку.
Спасибо за ответ. Ребенка раньше не прививали. Но разве найденная палочка 10 в 5 это не есть доказательство воспаления ? и какие анализы необходимо сдать чтобы "доказать" воспаление. А то инфекционист вчера назначил антибиотик - сумамед. Сказал что необходимо пролечить им, потом пересдать бакпосев - и поставить прививку.
Добрый день. Воспаление - это не посев. У воспаления есть характерные признаки: отек, покраснение, боль местно; общая реакция в виде, например, повышения температуры тела. Посевы не лечат, лечат болезни. Если Ваш врач устанавливает, что у ребенка есть заболевание, а в посеве обнаруживается преобладающий микроорганизм в титре 10 в 6 степени или выше, назначается лечение заболевания, в том числе, антибактериальным препаратом. Воспаление - не палочки и кокки, а реакция организма. Не болеет - не лечим. Лечим, если болеет. Зачем что-то доказывать, если ребенок не болен - "сопли закончились, кашель тоже, слух нормальный, спит спокойно". Что же Вы хотите лечить? Здоровья ребенку.
Спасибо - поняла. Но все-таки начнем пить антибиотики, т.к. сказала врач если не лечить ими, то со временем опять будет воспаление аденоидов во всеми "вытекающими" последствиями. Вот только ставить ли прививку после окончания курса антибиотиков при не нахождении в след. посеве этой инфекции ?
Пожалуйста, Мария. Контрольный посев не показан. Через 1 месяц после выздоровления (от ЗАБОЛЕВАНИЯ) показана однократная прививка от гемофильной инфекции. Здоровья дочке.
Еще раз Спасибо !
Консультация врача-отоларинголога на тему «Гемофильная палочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Гемофильная палочка и стафилококк в зеве
Добрый день. Моей малышке сейчас 3,5 мес. За это время перенесла два ОРВИ и еще пиелонефрит. Причем заболеваю я и потом она. Сдавали анализ из зева малышки: зол. стафилококк 10*3...
В мазке из зева нашли Гемофильную палочку
Здравствуйте! У дочки раз в 2 месяца поднимается температура 38,5-39 и воспаляются лимфоузлы подчелюсные, а в послендние два раза и шейные.температура держится 1-2 дня ни кашля ни соплей нет, только...
Гемофильная палочка
Добрый день ребенку 4 года , 2.5 месяца лечили фарингит сначало всевозможными сиропами и спреями но в конце концов пришлось пропить Аугментин, через 1.5 недели у нас опять заложило нос,...
Гемофильная палочка
Здравствуйте! Мне 32 года, сдала на исследование содержимое носоглотки, так как в ней постоянно скапливается сгущенная слизь, анализ показал наличие гемофильной палочки 10^4, хотя за 1,5 месяца до этого роста...
Гемофильная палочка
Подскажите пожалуйста , ребенок 3,3 года, очень часто болеет , нашли гемофильную палочку четыре плюса в мазке из зева ,иммунолог назначил лечение рибомунил по схеме, а педиатр советует сделать прививку...
Гемофильная палочка у ребенка как лечить?
Сыну 4 года 10 месяуев сдали мазок из зева и носа, высеяли гемофильную палочку (haemophilus influenzae 10*7 KOE!тамп. Мы раза 2 в год болеем ангиной, может это из-за этой палочки....
гемофильная палочка
Здравствуйте! Дочке 1,5 года сдали мазок из зева, нашли гемофильную палочку(обильный рост), ребенка ничего не беспокоит: насморка нет, горло нормальное. Вопрос: стоит ли ее лечить? чем она опасна для ребенка?...