Халязион у ребенка

анонимно
Здравствуйте! Моей дочери 3 года 8 мес. С сентября 2013 года нас одолевает халязион на нижнем веке левого глаза. С сентября месяца лечились всеми возможными каплями и мазями. С 9 по 14 апреля по назначению врача прокапали витабакт 5 дней. Краснота и припухлость прошли. Через 4-5 дней нижнее веко сильно опухло и покраснело. Снова обратились к офтальмологу, обнаружили нагнойвшийся халязион, сказали что он скоро вскроется. Нам назначили Вигамокс. Прокапали им 4 дня. Сегодня он вскрылся, начало отходить содержимое светло-желтого цвета. Подскажите что нам делать? Продолжать ли капать Вигамокс? Как долго будет отходить это содержимое? И есть ли шанс, что после такого вскрытия на этом месте больше не появится халязион? Заранее благодарна.

Отвечает Боша Наталия Степановна
детский офтальмолог
Добрый день. Халязион - это доброкачественная гиперплазия (разрастание) хрящевой ткани вокруг очага хронической инфекции. То есть организм не смог в полном объеме справиться с инфекцией в стадии ячменя, и образовалось такое вялотекущее воспаление. Так как оболочка состоит из хрящевой ткани, то как правило, самый эффективный путь лечения - это хирургическое удаление. В вашей ситуации вигамокс нужно продолжить еще неделю 3 раза в день. Если иммунитет девочки улучшился, то есть шанс, что после такой реакции халязион пройдет. Если же уплотнение останется - лучше его удалить. С уважением, Наталия Боша

анонимно
В левом глазу остался еще один халязион. Он сейчас белого цвета, ждем когда вскроется. Нам врач посоветовала капать вигамокс 3 раза в день и мазь флоксал закладывать 2 раза в день. Можно ли совмещать эти два препарата? Какой будет эффект от их одновременного применения? Заранее благодарна.

Боша Наталия Степановна
Добрый вечер. Эти препараты совмещать можно (это антибиотики разных групп), однако, большого смысла в этом нет - оба препарата достаточно сильные и можно их применять по одному. С уважением, Наталия Боша

Консультация врача офтальмолога на тему «Халязион у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.