Консультации / Неврология

Грыжа L5-c1

Здравствуйте уважаемый Андрей Анатольевич! Обращаюсь к Вам за советом. Мне 33 года, женщина. Стала болеть поясница с отдачей в левую икру и стопу, порой в ягодицу. То сильнее, то слабее. Ухудшение к вечеру после долгого рабочего дня за компьютером и ходьбы. Беспокоит больше всего даже не боль в спине (район копчика),хотя и она тоже, а нога. Болит икра, стопа. Принимаю когда становится невыносимо нимесил. На ночь помогает.Потом все заново. Это продолжалось около месяца.Пошла к неврологу, та направила на МРТ пояснично-крестцового отдела. Заключение следующее. Лордоз сглажен. Задне-медианная грыжа диска L5-c1 глубиной до 4 см на фоне небольшого ретроспондилолистеза (до 0,4 см).Остеохондроз на фоне жировой дистрофии. Неворог до 15 мая в отпуске, работать и жить с такими с болями сложно. А что принимать не знаю. Вопросы следующие. Скажите, как мне не допустить прогрессирования грыжи? Чего нельзя делать и что можно и нужно? ,чтобы обострение ка можно быстрее прошло?Хочу заняться гимнастикой. Стоит ли через боль делать упражнения для укрепления спины? Хондопротекторы оказывают влияние на укрепление суставов и костей или на Ваш профессиональный взгляд это пустая трата денег? Что мне стоит пропить из лекарств, чтобы пролечить спину? И ретроспондилолистез каким-то образом лечится? Насколько моя ситуация серьезна?Заранее спасибо за ответ. Всех Вам благ)
Каких то либо специальных методов по профилактике прогрессирования именно в этот момент нет. Тем более, что 4 мм – это не грыжа, это практически норма для дегенеративного процесса в позвоночнике, учитывая характер Вашей работы. Профилактикой прогрессирования занимаются тогда, когда у человека нет боли (гимнастика, активный образ жизни, плавание, ходьба, закаливание, режим труда). В Вашей ситуации нужно пока купировать боль. Делайте всё что хотите, с учётом того, что можете при имеющемся у Вас болевом синдроме. Т.е. не делайте того, что вызывает у Вас боль. Сейчас никакой гимнастикой заниматься не нужно. Чтобы быстрее прошла боль, нужно пройти полноценный курс лечения. Никаких упражнений для «укрепления» мышц спины делать Вам не нужно, тем более спина у Вас нормальная, зачем её «укреплять», и тем более через боль, что ещё больше будет загонять патологический процесс в угол. Хондопротекторы никакого влияния на укрепление суставов и костей не оказывают. Иначе у людей не было бы остеохондроза, артрозов, и не надо было бы лечить остеохондроз, если бы хондропротекторы помогали. Однако если хотите пейте - имеется же эффект плацебо. Для лечения существует стандартный комплекс – фиксация позвонгчника на срок до 7-8 дней, не более, НПВС в течение 12-15 дней, вначале 5 дней в/м, затем таблетированно, миорелаксанты, витамины, сосудистые препараты, физиолечение, иглотерапия, мази, компрессы, народные средства, аппликатор Кузнецова – и самое главное – дней 10 на больничном. Ретроспондилолистез в 4 мм не лечится – это ещё может считаться крайним вариантом физиологической гипермобильности. Будете после купирования болевого синдрома заниматься гимнастикой, плавать – вот Вам и лечение ретроспондилолистеза. Серьёзна или нет ситуация сказать не могу, так как не знаю, что Вы понимаете под словом серьёзность в ситуации банального остеохондроза.
Андрей Анатольевич, спасибо Вам огромное! Вы-замечательный и очень чуткий человек и профессионал своего дела! Еще раз успехов Вам и всего самого хорошего!
Консультация врача невролога на тему «Грыжа L5-c1» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос