Консультации / Педиатрия

Ребенок заболел паротитом после прививки корь-краснуха-паротит

Здравствуйте! На 19 день после прививки КПК, у дочери (6 лет) опухла челюсть под ушком. Поехали в больницу скорой помощи, осмотрели нас 3 врача хирург, члх, лор, все исключили свое. Предложили ехать в инфекционку, так как по их словам очень уж похоже на свинку. Но мы не поехали, так как думали что прививка нас защитит от свинки. В интернете наткнулась на информацию о том, что прививка сама может дать такой побочный эффект, что ребенок заболеет паротитом. Симптомы все похожи: припухлость и боль в челюсти при нажатии, больно при приеме пищи. Все это на фоне зеленых сопелек, от которых мы лечимся уже неделю. Температуры нет. Вопрос: опасен ли этот побочный эффект? Нужно ли дополнительно чем-то лечить? Нужно ли давать антибиотик во избежание осложнений? У нас еще есть грудничок 5 месяцев, не заразится ли он?
Здравствуйте! Для проведения вакцинации необходимо чтобы ребенок был абсолютно здоров, для этого перед прививкой делаются общий анализ мочи и крови, результаты оценивает педиатр и разрешает вакцинацию. У ребенка могли возникнуть осложнения после вакцинации, имитирующие симптомы паротита - увеличение околоушных желез, лимфоузлов, невысокая температура, насморк, недомогание. Все эти симптомы заканчиваются в течение недели - 10 дней. Особого лечения не требуется. Побочных эффектов быть не может, как и заражения окружающих. Могла быть и другая ситуация, когда ребенок заразился паротитом уже после вакцинации, инкубационный период инфекции от 10 до 19 дней. Течение болезни в таком случае достаточно легкое. Но появляется риск заражения окружающих, вирус достаточно контагиозен, поэтому необходимо ограничить контакт с другими детьми как минимум на 21 день. Для того, чтобы выяснить, было ли у девочки заболевание, а не осложнение вакцинации, сделайте анализ крови на антитела класса иммуноглобулина М, которые появляются в первые же дни после начала болезни.
Консультация врача-педиатра на тему «Ребенок заболел паротитом после прививки корь-краснуха-паротит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И.Пирогова
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.

Сфера профессиональных интересов: инфекционные и вирусные заболевания.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Помогите разобраться с прививками
Ребёнку 1 год и 4 месяца. Сделали в роддоме БЦЖ, гепатит отказались. Далее до 9 месяцев у нас был медотвод. Начали делать прививки пентаксим платно. Сделали 2 раза и тут...