Консультации / Гинекология

Подбор ОК

Добрый день. Врач сказал, что лечения эндометриоза мне необходимо принимать ОК. Также сказал, что без анализов на гормоны может порекомендовать микродозированные ОК - Димиа. Если я хочу подстраховаться можно сдать анализы и гормоны и потом подобрать ОК. Одним из плюсов Димиа было названо следующее: что перед планированием беременности не надо делать перерыв, как в другими препаратами, а также что Димиа является единственным на рынке микродозированным ОК. Вопросы следующие: 1. правда что Димиа является единственным на рынке микродозированным ОК? Нашла в интернете что это не так. 2. правда что только в случае приема Димиа не надо делать перерыв перед планированием беременности или это можно отнести и к другим микродозированным препаратам? 3. Стоит ли мне ждать в этом случае наступления нового цикла, чтобы сдать анализы на гормоны и уже потом подобрать препарат или можно и без анализов начать принимать Димиа? Снижают ли анализы на гормоны риск того, что препарат может не подойти или же в большей степени это проверяется на практике применения? Спасибо!
Добрый день. В данной ситуации вам надо сдать кровь на половые гормоны ( комплекс планирование беременности), а также на коагулограмму и гормоны щитовидной железы. Посетите эндокринолога и пройдите УЗИ молочных желез. После этого можно начинать прием КОК. Микродозированными кОК являются препараты, в которых содержание эстрогенов не больше 20 мкг. Таких препаратов много. Но есть ОК, содержащий 1,5 мкг эстрогенов, то есть меньше , чем в вашем препарате. Но не это определяет лечебный эффект КОК в отношении эндометриоза. Схема приема определяется количеством таблеток. Если 21 таблетка, вы делаете недельный перерыв, если 28- принимаете без перерыва.
Консультация врача гинеколога на тему «Подбор ОК» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.