Консультации / Аллергология и иммунология

Частое применение иммуномодуляторов

Здравствуйте, подскажите пожалуйста - ребенку с 2,5 лет после того как нашли вирус Эпштейна- Барр начали применять иммуномодуляторы. При каждом ОРВИ врачи назначали свечи "Виферон"., "Арбидол", "Анаферон"(в основном применяли "Виферон"). В сентябре, октябре, декабре 2013 года болели ОРВИ каждый раз применяли "Виферон" по 5 дней, по 1свечке 2 раза в день. В январе применяли "Циклоферон" 5 дней, в феврале "Виферон" 10 дней по 1 свечке 2 раза в день, с конца февраля по начало апреля принимали "Полиоксидоний 6мг" 5 дней каждый день по 1свечке, затем по 1 свечке 2 раза в неделю (еще 10 свечек), в марте опять заболела и опять применяли "Виферон" 10 дней по 2 свечки в день. С декабря начался кашель, который не проходит до сих пор, в январе была катаральная ангина, в феврале отит и гайморит, далее под вопросом аллергический насморк. Сейчас ребенку 8 лет, чувствует себя хорошо, но периодически кашляет. На приеме у педиатра был опять назначен иммуномодулятор рибомунил, пришли домой села читать про него в интернете и нашла много информации о вреде всех иммуномодуляторов и иммуностимуляторов. Сейчас я понимаю что ни разу за весь период наших простуд эти препараты были нам не нужны, выздоравливала она всегда легко и без каких либо осложнений. Не знаю что теперь делать и как это может отразиться на ребенке ? Прибываю в глубокой депрессии (теперь я понимаю что это такое, не ем, не могу спать и постоянно в голове мысли). Обратились к доктору медицинских наук иммунологу , сдали анализы, он предложил нам лечение по схеме в которую входят иммуномодуляторы в уколах, сказал надо срочно лечиться. В связи с чем толком не объяснил. Иммуннограмму и прочие анализы, которые касались бы иммунной системы он не назначал. Нахожусь в таком состоянии что жить не хочется. Прошу Вас, подскажите, что нам сейчас нужно сделать, куда обратиться ? Очень благодарна Вам за ответ.
Здравствуйте! Давайте попробуем разобраться с самого начала. Виферон и вся группа интерферонов а так же Арбидол и Анаферон в первую очередь надо рассматривать ни как иммуномодулятор, а как имунокорректор + противовирусное средство. Рибомунил препарат примерно такого же действия но более слабое. Что касается Вашего беспокойства, то это относится к другим препаратам. Синуситы и ангины лечат с назначением специфики возбудителя, но как и отиты без антибактериальной терапии не обходится. Для того что бы решить как быть и чего лечить и уж точно по какой схеме можно только после очного изучения проблемы и поэтому могу порекомендовать Вам показать ребенка другому специалисту данного профиля
Консультация врача аллерголога на тему «Частое применение иммуномодуляторов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Самарский государственный медицинский университет
Место работы
Детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89"
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Дополнительная специализация - гастроэнтерология, отоларингология, аллергология-иммунология.

Задать вопрос