Консультации / Гинекология

Беременность и гиперплазия эндометрия

Добрый день,Татьяна Викторовна. Мне в 2008 году диагностировали гиперплазию эндометрия после выскабливания,прописали норколут,который я пропила месяца 2. Затем очередное выскабливание в 2010 и назначение ярины,через 3-4 месяца стали делать попытки забеременеть,безрезультатно. И вновь выскабливание в 2011,после которого была введена мирена. Мирена простояла 2 года 4 месяца. В феврале этого года удалили для очередной попытки забеременеть. Первые месячные прошли нормально,но с 24 марта опять начались проблемы. Сначала они были 3 дня,а с 28 числа не кончаются,есть какие-то перерывы максимум в 1 день. Гинеколог после извлечения мирены сказала,чтобы сразу не предпринимали попыток забеременеть месяца 2-3,прописала фолиевую кислоту по 1 т.*3 раза в день. Попасть к ней на прием в данный момент нет возможности(она в отпуске). Хотелось бы узнать ваше мнение по данной проблеме. Неужели я больше не смогу иметь детей и мне всю жизнь придется выскабливаться? Тогда может стоит задуматься об удалении матки? Спасибо.
Перед планированием беременности рекомендую провести аспирационную биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием эндометрия и оценка его рецептивности (чувствительности к имплантации). Гиперплазия эндометрия – доброкачественная патология слизистой оболочки матки, требующая хирургического лечения в виде выскабливания стенок полости матки и проведения послеоперационной гормональной терапии с целью профилактики повторного образования гиперплазии (рецидива). У женщин в детородном возрасте одним из наиболее эффективных методов профилактики повторного возникновения гиперплазии эндометрия является прием орального контрацептива Линдинет 30. На этапе прегравидарной подготовки и с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после приема контрацептивов яичники начинают работать активнее и вероятность наступления беременности значительно повышается) рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Линдинет 30 в течение 3-6 месяцев.
Добрый день. Т.е. получается,что делать выскабливание необязательно,стоит попробовать пропить данный препарат и пытаться забеременеть(понятно,что после консультации с врачом). Но нет ли вероятности того,что после отмены препарата кровотечения вновь возобновятся,как и после извлечения мирены?
На данном этапе рекомендую провести аспирационную биопсию эндометрия с последующим морфологическим исследованием эндометрия и оценка его рецептивности (чувствительности к имплантации). Дальнейшая тактика зависит от результата морфологического исследования.
Консультация врача гинеколога на тему «Беременность и гиперплазия эндометрия » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос