Консультации / Отоларингология

Гнойный хронический отит

Здравствуйте Елена Петровна!Я вам уже ранее писала,по поводу левостороннего гнойного отита у дочке(ей 6 лет).По направлению врача,мы сделали КТ височной кости,результаты следующие:справа-все в порядке.СЛЕВА-Клетки сосцевидного отростка заполнены патологическим содержимым.В месте прикрепления барабанной перепонки по передней стенке определяется участок костной эрозии.Антрум заполнен патологическим содержимым.Вокруг рукоятки молоточка определяются множественные очаги тимпаносклероза.Наковальня типичной формы,утолщена.Стремя визуализируется,подножная пластина резко утолщена(минимальная толщина до 2 мм)Ниша окна предверия не визуализируется.Окно улитки сужено,но прослеживается.Структуры внутреннего уха без видимых патологических изменений.Внутренний слуховой проход не расширен.Высокое стояние дна луковицы яремной вены.ЗАКЛЮЧЕНИЕ:КТ-картина левостороннего адгезивного отита с явлениями тимпаносклероза.Изменения в области окна предверия могут соответствовать анкилозу или врожденному варианту развития. Прокоментируйте заключение КТ.1)нужна ребенку экстренно операция?2) тимпаносклероз будет прогрессировать или является ограниченным?3)Есть шансы на восстановление слуха?4)Какой тип у ребенка мезотимпанит или эпитимпанит ?5)Есть ли кариес кости и сосцевидного отростка(деструкция)?6)Какие последствия этого диагноза для жизни ребенка?Пожалуйста объясните подробно диагноз.Девочке 6 лет.Очень Вам благодарна.
Здравствуйте. 1. Вопрос о показаниях к операции решается не только на основании данных одного какого-то исследования, а по совокупности данных осмотра, КТ, тональной пороговой аудиометрии, импедансометрии. Осмотр является неотъемлемой частью для формирования диагноза и определения тактики лечения. 2. Тимпаносклероз, как правило, прогрессирует.3. Судя по описанию только КТ (о других методах Вы не сообщаете) - о полном восстановлении слуха речь не идет, операция в основном будет направлена на уменьшение риска осложнений и дальнейшей потери слуха. В дальнейшем возможны слухоулучшающие операции: все их в рамках онлайн ответа на вопросы не опишешь, вкратце - существуют методы протезирования слуховых косточек, и др. 4. Необходимы данные осмотра 5. "участок костной эрозии" заставляет предполагать частичное разрушение, или кариес, кости. 6. Для жизни прогноз благоприятный при условии своевременного лечения с последующим длительным наблюдением специалистом отоларингологом, педиатром, другими специалистами.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гнойный хронический отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос