Консультации / Эндокринология

Повышен 17-а-ОН- Прогестерон, назначили Дексаметазон. Беременности нет

Здравствуйте! Назначили Дексаметазон, боюсь принимать. Мне с 14 лет ставили диагноз поликистоз яичников. Сейчас мне 36 лет. Рост 176, вес 73. Раньше месячные шли одни раз в 3, 4 месяца. Последние года цикл стал более регулярным. Раз в 4-5 месяцев идет скачок, например на неделю, на две вперед, а потом опять регулярно. (Например, в последние месяцы: 20,22,25, 23 числа месяца). Но овуляции нет. Оволосение по мужскому типу. Сдала анализы на гормоны, результаты: На 5 день цикла: ТТГ 3,38 (норма 0,23-3,4) Кортизол 481 (норма 150-660) Тестостерон 3,3 (норма 0,5-4,3) ССГ 141,2 (норма 14,1-129) Пролактин 233 (норма 67-726) ЛГ 8,1 (норма 1,1-8,7) ФСГ 5,8 (норма 1,8-11,3) ДГЭАС 1,5 (норма 0,8-3,9) Эстрадиол 227 (норма 30-120) 17-а-ОН- Прогестерон 1,7 (норма 0,1-0,8) 21 день: Прогестерон 6,3 (норма 1,7-27,0) Гинекологу не понравился результат анализа - 17-а-ОН- Прогестерон и она попросила сдать в их клинике. Я пересдала на 8 день цикла, результат был 18,56. Она ужаснулась и послала меня к эндокринологу. Эндокринолог сказала, что результату в данной клинике (18,56) лучше не верить, что они часто ошибаются, но при этом сказала, результат и так высок 1,7. В результате разговора выяснилось, что у меня был повышен холестерин, я год пила статины, но когда решила забеременеть статины прекратила пить. Полгода назад проверяли в больнице холестерин и сахар. Они были в норме, но ближе к крайней границе нормы. Эндокринолог, сказала что так как у меня анализ ТТГ 3,38 тоже у крайней границы нормы, то назначила мне L-тироксин по 0,5 таблетки утром перед завтраком за 30 мин. И для уменьшения 17-а-ОН- Прогестерона дексаметазон 0,5 таблетки вечером. И сказала сдать через месяц анализы на 17-а-ОН- Прогестерон, ТТГ, инсулин, сахар, холестерин. Правильно ли она поступила и обязательно ли принимать именно дексаметазон? От него ужасные последствия могут быть, я читала в интернете отзывы. Спасибо за ответ!
ДОбрый день. Дексаметазон не нужен, ВДКН у Вас нет. 17-ОП крайне капризный показатель, имеющий большую аналитическую ошибку, потому сдавать кровь следует не позднее 5-7 дня цикла (8-й день принес ложно-высокий результат). Если однократно 17-ОП в пределах нормы (до 5 - шкала серой зоны, - никакого обследования не требуется) - дальнейшие действия не нужны. Тироксин может быть назначен только при планировании беременности
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышен 17-а-ОН- Прогестерон, назначили Дексаметазон. Беременности нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 мая 2014
О консультанте
Задать вопрос