Консультации / Отоларингология

Сфеноидит

У дочери (4 года) болит голова с 17 марта, лежали в больнице в лор отделении, сначала лечили двусторонний отит - неделю пили антибиотики, делали вставки в уши и нос , голова не проходила болела постоянно , днем за игрой могла забыть о голове, а ночью просыпалась и плакала до 6 раз ночь, уши вылечили Потом сделали КТ - диагноз правосторонний гиперпластический сфеноидит, в нижних отделах правой клиновидной пазухи локальное пристеночное утолщение слизистой оболочки, максимальной толщиной до 4мм, Были у сурдолога - отклонений нет, и у невролога - отклонений нет Лор назначил назонекс 1раз в день 10 дней , можно до месяца или полидекса капаем назонекс уже 16 дней голвные боли не проходят спит лучше, но все равно постоянно жалуется на головную боль и показывает в области лба около переносицы, Что делать, может нужно сменить лекарство и применять полидекса и сколько можно их капать ведь это все-таки гормональные препараты , какие могут быть последствия для ребенка в результате этого заболевания, нужно делать повторное КТ чтоб убедиться не погрессирует ли заболевание? заранее благодарю за ответ
Здравствуйте. Головная боль, тем более - у ребенка, симптом очень тревожный. Сфеноидит может давать головную боль, при этом основное лечение должно быть направлено на улучшение оттока из клиновидной пазухи через естественное соустье: для этого и используют местные стероиды, так как сосудосуживающие препараты применять долго нельзя. Очень важно также регулярно показывать ребенка отоларингологу: при употреблении местных стероидов увеличивается предрасположенность к инфекциям; при инфекции лечат и то, и другое - могут быть нужны и антибактериальные препараты внутрь, и стероиды местно. КТ картина нормализуется медленно, обычно о том, прошел синусит или нет, судят по повторной риноскопии (осмотре), другим показателям воспалениям, например, количеству лейкоцитов в анализе крови, их качественному составу. Не лечить нельзя. Терпения Вам, здоровья девочке.
Консультация врача отоларинголога на тему «Сфеноидит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос