Консультации / Педиатрия

Лимфоденит и ветрянка

Здравствуйте. Старшая дочь, 4 года, переболела ветрянкой с 12 по 23 апреля. У младшей, 8 месяцев, начался шейный лимфоденит справа, с 20 числа, 23 тоже началась ветрянка, пока всего 5 прыщиков. Температура поднималась однократно 22 апреля, до 38,1 градусов (дала нурофен). Нас посмотрело уже 5 врачей (2 педиатра, хирург, лор, гематолог) и лишь один педиатр настаивает на госпитализации в Мочище. Ребенок активный, хорошо кушает и спит, шишечка на шее только сегодня начала уменьшаться (колем в/м антибиотики), покраснений на коже нет. Анализ крови показал увеличение лейкоцитов 43. Есть ли необходимость госпитализироваться? И лимфоденит может быть началом ветрянки или это два разных заболевания и они никак не связаны? За ранее благодарю за ответ!!!
Здравствуйте! Лимфаденит может быть на фоне инфекционного воспалительного процесса, это увеличение лимфоузлов в результате активности иммунной системы, как реакция на бактерии и вирусы и на токсины - продукты их жизнедеятельности. Учитывая, что у вашего младшего ребенка вирусное заболевание, скорее всего после окончания острого периода лимфаденит тоже будет постепенно проходить, процесс этот может быть длительным и занять около месяца. Для более активной борьбы с инфекцией ребенку показаны противовирусные средства, например, свечи виферон, ацикловир местно на область пузырьков (везикул).
Консультация врача педиатра на тему «Лимфоденит и ветрянка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос