Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом позвоночника

Здравствуйте, мне необходима консультация врача! Мне 37 лет. 07.04.14г упала с крыши, высота 4 метра. Упала на бок, смогла сама встать и идти. Через час обратилась в приемное отделение с болями в спине ( в области талии) при движении. Провели осмотр и сделали рентген. Заключение рентгена: краевой перелом тела Th 12 позвонка. Обоснование диагноза: жалобы на боль в грудо-поясничном отделе позвоночника. Данные клинического обследования: боль при пальпации в проекции Th10-L3 позвонков, усиливающаяся при осевой нагрузке. Движения в позвоночника болезненны. Неврологического дефицита в нижних конечностях нет, функция тазовых органов сохранена. Перевели в травмотологию, положили в люльку. Утром на обходе пожаловалась на сильные боли в пояснице ( у меня от природы лардоз поясницы, не могу спать на спине), люльку сняли и уложили на щит, разрешили спать на боках. Три вечера делали обезболевающее. На третий день начали делать магнит. Больше ничего не делали. Через 5 дней я написала отказ от госпитализации ( дома ребенок 7 месяцев, на грудном вскармливании). В рекомендациях написали: лечение у травматолога. Ходить при помощи 2-х костылей в течении 8-ми недель, не сидеть в течении 2-х месяцев. Рентген-контроль. ЛФК. Физиолечение. Протокол СКТ исследования: На боковой топограмме и серии аксиальных томограмм T9-L2, с последующей реконструкцией изображения, - передняя клиновидная деформация тела T12 за счет передне-краниеального отдела, со снижением высоты тела позвонка ( менее 1/4), передним смещением отломков до 2-х мм. Структура костей не изменена, диски правильной формы, позвоночный канал и дуральный мешок не деформированы, межпозвонковые отверстия нормальных размеров и формы. Участков патологической плотности в паравертебральных мягких тканях не выявлено. Заключение: Признаки неосложненного компрессионного переломе тела T12. Сейчас лежу дома ( 2 недели), магнит сделали 10 процедур, пью кальций D3-никомед. Мои вопросы: Сколько должен быть постельный режим? Правильны ли рекомендации врача ( особенно про костыли!)? Когда можно будет сидеть? Почему ничего не сказано про корсет? Когда можно будет поднимать ребенка 8-10кг? Когда делать контрольные снимки? Если нужен корсет, то какой? Сколько носить? Буду благодарна за ответы и рекомендации.
Здравствуйте. Вам обязательно! нужен хороший жесткий экстензионный корсет позвоночника с захватом как поясничного так и грудного отделов. В нем вы можете вставать, ходить и присаживаться. Длительный нагрузки сидя надо исключить минимум на 3 мес. Костыли можете не использовать. Вставать с кровати нужно из положения на животе - сохраняя позвоночник прямым. В лечении обязательный прием препаратов кальция и курсы физиотерапии, массажа и ЛФК желательно каждые 1,5-2 мес. Контроль через 3 мес, в более ранние сроки если будут сохраняться боли.
Консультация врача травматолога на тему «Перелом позвоночника » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос