Консультации / Неврология

Сакральная киста

Здравствуйте Андрей Анотольевич, мне 35 лет, вот уже на протяжении 2 лет у меня переодически болит спина, боли тупые, ноющие, по ночам не могу переворачиваться очень тяжело,когда сижу ноги сводит и немеют. Два раза уже наблюдалась у невролога ставили комбилипен, медокалм, эуфиллин в капельнице с новокаином 5 раз, по началу боль проходила, но через 3 дня опять все вернулось. Сказали сделать МРТ и будем лечиться дальше, но записаться на ближайшее время к невропатологу не могу , а спина каждый день болит. Сделала МРТ результат: на серии мр-томограмм поясничного отдела позвоночника лордоз сохранен в положении лежа.В сегментах L1-L5-S1 определяется дегеративно-дистрофические изменения межпозвонковых дисков в виде незначительной гипогидратации, с вторичной перестройкой в смежных отделах тел позвонков с минимальными краевыми разрастаниями, деформацией, субхондральным склерозом замыкательных пластин. В сегменте L4-L5 циркулярное выбухание диска размером до0,1мм.Сагитальный размер позвоночного канала до 15мм. Толщина,структура спинного мозга не изменены, конус на уровне L1, разделяется на корешковые нити конского хвоста. На уровне сp/S2 позвонка определяется периневральная сакральная киста размером 7*10мм. Подскажите пожалуйста что может давать боли отдающие в ноги и что за киста не опасна ли? Какой вести образ жизни, чтобы она не росла, можно ли посещать бани и сауны, ипользовать крема обезбаливающие для спины? Физио. нельзя делать так как в почке (лоханке) у меня камень и на яичниках киста. Посоветуйте что делать и как с этим жить дальше. Спасибо большое!
Уважаемая Анастасия! Ничего страшного у Вас нет. Банальный остеохондроз. Киста – это находка. Это врождённое образование, не дающая никаких симптомов. Боли в ноги может давать и остеохондроз, и спондилоартроз, и артроз. Образ жизни вести нормальный, человеческий. Как жили раньше, или как живёте сейчас. Вам всё можно посещать, и бани и сауны. Можно использовать всё для лечения. Также не вижу противопоказаний к физиолечению – Кито Вам сказал, что при камнях в почке нельзя физиолечение?? Тоже самое и про кисту в яичнике. ФТЛ на кисту не влияет. К лечению я бы добавил и НПВС, и иглотерапию, и водные виды лечения, можно попробовать вытяжение, массаж, гирудотерапию.
Консультация врача невролога на тему «Сакральная киста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос