Консультации / Гинекология

Уровень 17ОНП

добрый день. ситуация следующая: год назад обратилась к гинекологу-эндокринологу, сдала 17ОНП, на 2-5 день месячных уровень составлял 30 (при норме 2). прописали дексаметазон, через полгода уровень поизился до 3,9, но сказали продолжать пить. Прошло еще полгода, сдала анализ на 20-22 день, уровень -14. При этом с надпочечниками все в норме (делала мрт). По последним результатам обследования: врожденная эрозия шейки матки (обширная), прижигать не хотят, лечат меня пиявками. Мне кажется, мое общее состояние ухудшается. Последнее УЗИ показало хронический эндометрит и внутрематочную синехию (аборты не делала, два месяца назад узи было хорошее). Скажите, пожалуйста, смогу ли я забеременеть с такими диагнозами и почему уровень 17онп снова повысился? Не может ли длительный прием дексаметазона повлиять на организм отрицательно? Спасибо.
Добрый день. Возможно, лечение недостаточно для вашей патологии. Обследование проводит эндокринолог. Но могут дополнительно проводиться КТ или МРТ головного мозга. По поводу эрозии я согласна с врачом. У нерожавшей женщины для проведения деструкции шейки матки должны быть веские причины. Однако, необходимо достоверное исключение серьезной патологии шейки матки. Поэтому в таких ситуациях применяется кольпоскопия, сдается мазок на онкоцитологию и ПЦР на половые инфекции, а также биопсия. На время обследования могут использоваться средства для санации влагалища ( тантум роза, нео-пенотран, гексикон), препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), а также коррекция вагинальной микрофлоры ( вагинорм С). Заключение УЗИ не является диагнозом. Наличие синехий сомнительно в вашем случае. Советую пройти независимое УЗИ или КТ малого таза на 5-7 день цикла.
Консультация врача гинеколога на тему «Уровень 17ОНП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.