Консультации / Болезни сосудов

Варикоз и антикоагулянты

Здравствуйте, уточняю свой вопрос с учетом поправок. Я мужчина, 38 лет, вес 82 кг, рост 176 см. Начиная с юношеского возраста у меня на одной ноге , в районе голени и голеностопа, начал развиваться варикоз. В феврале 2009 года, с учетом обследования и симптомов (судороги, дискомфорт и покалывание), была назначена склеротерапия , вазокет по 600 мг/сутки на 2 мес. и использование компрессионного белья при необходимости. В начале 2013 года на соседних участках вены опять начали проявляться и доставлять неприятные ощущения. На данный момент врач рекомендует склеротерапию повторно, но мне хотелось бы отложить эту процедуру до осени. Уже 2 месяца ношу компрессионный чулок, на 5-6 кг снизил массу тела. С другой стороны, с февраля 2014 я прохожу противовирусную терапию гепатита С. Вследствие действия препаратов (пегинтерферон и рибавирин) у меня понизились показатели свертываемости крови (Тромбоциты - 80-90 на 10*9, ПТИ - 62-68%, МНО - 1,3) и, по специфике лечения, будут оставаться низкими во время всего лечения (48 недель). По этой причине, крайне осторожно отношусь к продуктам и препаратам с разжижающими кровь свойствами (к примеру, гепариновая мазь является прямым антикоагулянтом)... Врач нюансы со свертываемостью отказался комментировать... В итоге, вопрос у меня такой - с учетом переноса процедуры склеротерапии на 4-5 месяцев, какие препараты, в т.ч. гели можно использовать для симптоматической терапии варикоза с учетом пониженной свертываемости крови? Поэтому обращаюсь к Вам, спасибо....
Здравствуйте. В первую очередь,с учетом того,что вены появились вновь и описываемых симптомов обязательно нужно сделать дуплексное сканирование вен. Вены,поддающиеся лечению склеротерапией обычно таких симптомов не дают. То есть это либо более крупные магистральные вен ,которые нужно лечить другими методами.Или эти проявления(судороги и покалывания) вызваны не венами вообще. Склеротерапию на фоне гипокоагуляции конечно делать нежелательно,так как закрываться вены будут хуже и длительнее ,чем могли бы.Поэтому откладывать ее имеет смысл на окончание противовирусной терапии. как и другие радикальные методы лечения. Мази варикоз не лечат. Для улучшения ощущения в ногах можно попробовать различные варианты мазей с венотониками (венолайф,троксерутин и т.п., но не факт,что они помогут. Трикотаж-основная профилактика неприятных ощущений,связанных с венами. С учетом характера симптомов стоит добавить противовоспалительные мази для пояснично-кресцового отдела позвоночника и лечебную гимнастику(например плавание)-может помочь. С уважением,Крылов Станислав.
Спасибо за качественный ответ. Одно небольшое уточнение: как вариант выбора мази, вы прелагаете венолайф, в составе которого иеется гепарин. Я правильно понимаю, что в данном случае гепарин существенно не действует на свертываемость крови, а влияет только местно? Этот вопрос меня также интересует по той причине, что на фоне терапии гепатита иногда появляются (обостряются) геморроидальные узлы, и хотя эту проблему в семье всегда эффективно решали с помощью гепариновой мази, я не решаюсь ее использовать. Если можно, уточните, насколько безопасно использование гепарина в составе мазей с учетом гипокоагуляции? Благодарю заранее...
Применение гепарина в мазях не противопоказано. Однако его лучше использовать курсом до 2 недель.С уважением,Крылов Станислав.
Спасибо огромное за ваши ответы. Извините за назойливость, но хочу задать последний вопрос, как говорится, для полноты картины. Как вспомогательное средство, я выбрал гель троксерутин, поскольку венолайф отсутствует в аптеках. В инструкции к нему указано, что при ХВН эффективнее использовать гель в комплексе с капсулами. Вопрос такой: с учетом того, что процедура склеротерапии откладывается, как минимум, до января 2015 (окончание терапии гепатита), имеет ли смысл добавить к гелю капсулы троксерутина или существенной разницы это не внесет?... естественно, с учетом выполнения всех остальных необходимых процедур (компрессия, поддержание массы тела, плавание и т.п.) Еще раз извините за беспокойство, спасибо и всех благ Вам...
Здравствуйте. Еще раз повторю,что прием препаратов флебопротекторов и мазей не является для патологии вен обязательным моментом.Если Вас беспокоит тяжесть в ногах, усталость , боли и другие проявления венозной недостаточности- прием таких препаратов и мазей может улучшить самочувствие ног,а может ни не улучшить.Этот момент очень индивидуальный, кому то помогаю препараты, кому то нет, кому то одни,кому то другие. С уважением,Крылов Станислав.
Консультация врача флеболога на тему «Варикоз и антикоагулянты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос