Консультации / Гинекология

Диплококки и конинебактерии в мазке после проведения РВЛ лечения шейки матки

Добрый день. 2 дня назал пришла на прием к врачу с целью оценки состояния шейки матки после проведения РВЛ лечения Сургитроном (удаление йоднегативной зоны вследствие механического повреждения в феврале 13 г.( регресс, 2 чистки подряд). Взяли мазок. Сразу скажу, что перед проведением процедуры прижагания в период с января по март сдавала 3 раза мазок - было только увеличение числа лейкоцитов (это было воспаление шейки), никаких патогенных бактерий не было. Анализы на все ИППП отрицательные, цитология и биопсия нормальные. Вобщем все было чисто. Половая жизнь с 1 партнером только с презервативом. 1 месяц после РВЛ не было никакой половой жизни, естесственно. И тут в мазке появляеются диплококки и коринебактерии. Откуда они могут быть? Постоянно последние 3 месяца ставлю свечи, которые назначали (тержинан, метилурацил, другие...). Может ли быть ошибка в анализах? Нужно ли пересдать мазок? Как лечить? Прилагаю скан мазка. Кстати, мазок был сдан 19 апреля, а в заключении стоит 18-е (нестыковка). Ниже пишу результаты: ШЕЙКА Лейкоциты до 10 в поле зрения Слизь + Эпителий 1-3 в поле зрения ВАГИНА Лейкоциты 20-30 в поле зрения Слизь + Эпителий пластами в поле зрения МИКРОФЛОРА Гонококки не обнаружены Трихомонады не обнаружены "Ключевые" клетки не обнаружены; % Псевдомицелий (грибы рода Candida) не обнаружен; Другая микрофлора " палочки; кокки; внутри лейкоцитов; вне лейкоцитов; стрептококки???, corynebacterium, диплококки грамм (+-) вне лейкоцитов"
Добрый день. Ваши сомнения вполне понятны. По поводу возможных недоразумений лучше обратиться к лечащему врачу или в лабораторию. Для уточнения ситуации лучше всего повторить обследование. Сдайте мазки на флору и ПЦР к половым инфекциям. Сдайте посев, а также кровь на антитела к скрытым инфекциям. Иногда проведенная деструкция шейки матки провоцирует обострение скрытых половых инфекций. Вы прошли курс противовоспалительного лечения, но без эффекта. На время обследования могут применяться препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон), коррекция вагинальной микрофлоры ( лактожиналь), а также пробиотики ( лактофилтрум). Обратите внимание на пищеварение, иногда причиной подобного состояния может быть дисбактериоз. Если необходимо применение антибиотиков, то их вам назначат с учетом чувствительности.
Консультация врача гинеколога на тему «Диплококки и конинебактерии в мазке после проведения РВЛ лечения шейки матки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос