Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на человека

Здравствуйте. Аллергию у меня обнаружили в три года - расчесывала до крови щеки, руки, места под коленями и другое. Основной причиной тогда было сладкое. Обследования обнаружили много паразитов(лямблиоз), после того, как избавились от них, аллергия отступила и несколько лет не беспокоила, лишь на внутренней стороне колен и локтей время от времени выступала сыпь. К 13-14 годам аллергические симптомы стали появляться при взаимодействии с кошачьей шерстью(свербит в носоглотке, чешутся и опухают глаза). Таблетки, такие как Кларетин и Супрастин, не очень помогали. Меня это сильно не беспокоило, так как с кошками встречаться часто не приходилось. Сейчас мне 17 лет, и это вопрос встал очень остро - я встречаюсь с молодым человеком, и после каждой длительной встречи(более суток) аллергия начинает сильно проявляться. Опухают и подгнаиваются глаза, по телу идут высыпания, (после того, как он гостил неделю, все уже расчесывалось почти до крови), сильные высыпания на лице. Все чешется и зудит. Таблетки не помогают нисколько. У него дома есть кошка, и сначала думали, что аллергия может быть из-за этого, но даже когда все было вычищено, ничего не изменилось. Посетили врача, который смотрел меня в детстве. Поставили токсокароз, и сказали, что может быть из-за него и аллергия. Но с тех пор, как прошла курс лечения(месяц назад) изменений никаких. Пожалуйста, подскажите, что делать. Как можно избавиться от этой болезни и чем она может быть вызвана? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо.
здравствуйте, у вас идет обострение атопического дерматита (взрослая форма) + развился аллергический ринит (шерсть кошки). Аллергенам выступает иногда не шерсть , а протеин содержащейся в слюне животного, который может долгое время сохраняться на одежде, мебели, коврах. Одних таблеток от аллергии здесь будет недостаточно. Также нужно провериться на другие бытовые эпидермальные аллергены (домашняя пыль, библиотечная пыль, плесневые аллергены, перо). По поводу сипмтомов ринита промывать нос морской солью 3-4 раза в день длительно, в нос назальные спрей ИнГКС, антигистаминные препараты 2-3 поколения, конъюнктиву глаз обрабатывать раствором фурациллина + противоаллергические глазные капли. Подбор местной терапии по поводу сыпи , зависит от стадии процесса.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос