Консультации / Эндокринология

Необходимо ли делать пункцию при данном описании УЗИ щитовидной железы?

Ультрозвуковое исследование щитовидной зелезы: контуры-ровные;эластичность- средняя;форма не изменена; перешеек-3,2 мм; правая доля 20,3*15,0*44,4 V-6,69 см3 структура диффузно- , эхоплотность выше средней.В н/ч определяется аиэ (включения 4,2*2,8 мм0 кровоток при ЦДК усилен. левая доля 17,7*14,2*46,2мм V-6,18мм. структура аналогичная. В н/ч определяется мелкое узловое образование 2,9мм. узлы не увеличены. Заключение: Незначительная гиперплазия щитовидной железы с дифузными изменениями мелкой кистой правой доли, с мелким узловым образованием левой доли. Содержание гормонов и медиаторов методом электрохемилюминесценции : ТТГ 1,64 норма -0,27-4,20 мМЕ/мл; свободный Т4 0,88 понижено норма- 0,90-1,70 нг/дл Терапевт предложила сделать биопсию, я не хочу. Можно лечением обойтись?
Здравствуйте! Биопсия Вам не показана. Во первых, образования до 1см-это не узлы,а фокальные зоны. Во вторых, биопсию делают только если узлы больше 1см. Вам необходимо дообследование- кровь на антитела к щитовидной железы, биохимический анализ крови, выяснить причину снижения Св.Т4. И потом подобрать лечение. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача эндокринолога на тему «Необходимо ли делать пункцию при данном описании УЗИ щитовидной железы?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 апреля 2014 г.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос