Консультации / Психология и психиатрия

Помогите понять ребенка

Мы с дочерью старшей (3года) категорически перестали друг друга понимать. я сторонник разъЯснительных бесед а муж «Кнута и пряника» дочь безумно любит его он ее будит по утрам одевает расчесывает приводит после садика домой и купает а мне почти некогда я занимаюсь 3х месячной дочкой. и домашними делами ( готовка, уборка, глажка и т.д) так вот решила полностью пересечь воспитание «кнута» сказала папе. так дочь такооое стала вытворять такооое начала творить просто уму не постяжимо. Например в магазине: говорит хочу сок и киндер зашли купить а девочка перед нами взяла мороженное ну и мой ребенок захотел я ей сказала что мороженное пока не стоит брать. так она упала на пол начала биться такого никогда не было!!! у меня навернулись слезы так как она и в многолюдных местах выставляет меня так, будто я ее вобще не воспитываю. Короче я обессилена и незнаю как мне вести себя с ней неужели нужно жить методом «Кнута и пряника»????!!! Прошу вас помогите что мне делать? как найти общий язык
Здравствуйте. Я поняла, что Вы встревожены истерикой, которая устроила дочь в магазине. Как я поняла, такое поведение девочки появилось после того, как Вы «решили полностью пересечь воспитание «кнута» и сказали об этом папе». Давайте разберемся, в чем проявляется метод «кнута и пряника» в воспитательном подходе Вашего мужа? Что Вас не устраивает в методах воспитания папы? Из Вашего письма это неясно. Часто дети реагируют совершенно неожиданным образом, когда взрослые не могут договориться между собой о методах воспитания, о том, что они требуют от ребенка. Если требования взрослых противоречат друг другу, то ребенку трудно ориентироваться в этом.
Здравствуйте, Метод папы "кнут и пряник " не устраивает меня так как я не могу смотреть на плачущего ребенка, мне хочется что бы просто происходила беседа между взрослым и ребенком, Я вас прошу подскажите как нам с ребенком найти общий язык что говорить как уговорить ?
Понимаю Ваше беспокойство по поводу слез ребенка и Ваше желание спокойной беседы между взрослым и ребенком. Но увы! это не всегда возможно, потому что ребенок (именно потому что он не взрослый) очень часто реагирует эмоционально и совершенно по-детски, то есть плачет, кричит, кидает в гневе игрушки и так далее. И конечно же, помимо утешения плачущего малыша, помимо разрешения ему реагировать незрелым образом на происходящее, с ним надо разговаривать, ему надо объяснять на понятном для него языке то, что происходит - здесь Вы совершенно правы. Вы спрашиваете «как нам с ребенком найти общий язык, что говорить, как уговорить?». Вы знаете, ответом на Ваш вопрос может быть целая книга, например книга Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?». В данном ответе на Ваше письмо я не смогу полно осветить столь объемную тему. Вам лучше обратиться к этой книге или задать какой-то более конкретный вопрос.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите понять ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 апреля 2014
О консультанте
Задать вопрос