Консультации / Стоматология

Удаление зубов при ношении брекетов

Добрый день! Мне 34 года. В сентябре прошлого года установили брекеты. Об удалении зубов речи не шло. К сожалению, нет рентгеновского снимка зубов на момент до лечения (только фото). По прошествии 5 месяцев ношения брекетов, верхняя челюсть «пошла» вперед. Врач, визуально осматривая челюсть, сказала, что нужно удалить одну четверку слева, так как не хватает снизу шестерки. Предложила сделать это в тот же день. Так как не ожидала и не была настроена, отказалась. Мне поставили пружинки между пятыми и шестыми зубами сверху, якобы для того, чтобы освободить место и впоследствии двигать верхнюю челюсть назад. Нужно было носить эластики, но все равно челюсть пошла еще больше вперед. Усомнившись в правильности лечения, проконсультировалась у другого врача. Узнала, что удалять нужно было 4-ые верхние еще в начале лечения, и это мне должен был сообщить мой лечащий врач. Еще, второй ортодонт сказал, что вместо 4 справа, можно удалить 6 – мертвый зуб. Прочитала, что лечение затягивается, может измениться овал лица, не полностью закрыть щель. Еще один врач сказал, что удалять придется 3 зуба – два сверху и один справа снизу – для симметрии – так как слева снизу нет шестерки. Есть рентген снимки на данный момент лечения (6 месяцев). Я в растерянности. Помогите, пожалуйста. Понимаю, что удаление необходимо. Как на Ваш взгляд лучше? Здоровую четверку или мертвую шестерку? Или лучше в будущем, если 6 зуб начнет разрушаться – поставить сюда имплант? Обязательно ли удаления зуба снизу? С уважением, Ольга
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Сложно комментировать работу другого доктора на этапе. В целом, асимметричное удаление - это решение, которое должно приниматься после тщательного анализа ситуации, в том числе пространственного положения нижней челюсти (кондилография или аксиография).
Консультация врача стоматолога на тему «Удаление зубов при ношении брекетов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос