Консультации / Травматология и ортопедия

Отрывной перелом 5-й плюсневой кости

Здравствуйте! 13,04 подвернула ногу, послышался хруст, с наружной стороны ступни появился отек и выпуклость. поехала в травмпункт, сделали снимок (к сожалению, не сняла его). поставили диагноз: отрывной перелом без смещения, наложили пластиковый гипс. лежу почти постоянно с приподнятой ногой, до того как привезли костыли, опиралась на ногу при ходьбе. в травмпункте в шоковом состоянии (первый в жизни перелом)))) не задала все вопросы). 1. не могло ли повредить, что я пыталась ходить на гипсе, не грозит ли это смещением? к счастью, ходила мало и недалеко. 2. можно ли опускать ногу на пол, так как иногда она начинает неметь и уставать. и вообще небольшое онемение - это нормально? 3 неприятные тянущие и ноющие ощущения- с чем это связвно? 4. можно ли поворачивать ступню боком, когда спишь? а то на спине неудобно) 5. как вообще себя вести при таком переломе (общие рекомендации) для скорейшего срастания? 6 при самом благоприятном исходе, сколько примерно времени необходимо ходить в гипсе и можно ли выходить на работу (сидячую). Заранее благодарна за ответы!
Неприятности с гипсом продлятся 4-5 недель, наступать можете, работать тоже.
спасибо большое за ответ! вчера спускала ногу, потому что стала неметь, к вечеру пальцы отекли. спала с приподнятой ногой, к утру отек спал. насколько я понимаю, такие вещи еще долго будут происходить))) единственное, что я повернулась на бок, и ступню тоже повернула, у меня появились неприятные ощущения, даже слегка болезненные. и я сразу перевернулась на спину, ступню положила на пятку. обязательно держать ногу в таком положении, или эти ощущения на боку нормальные? а то страшно что-нибудь сместить. хочется сделать все правильно для скорейшего выздоровления)))
Ощущения на боку нормальные.
Спасибо за ответ)
Консультация врача травматолога на тему «Отрывной перелом 5-й плюсневой кости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 апреля 2014