Консультации / Эндокринология

Рак щитовидной железы

Здравствуйте, мне 41 год, у меня диагноз - Рак щитовидной железы, метастазы в лимфоузлы шеи, Т4N1M0 1 ст. 3 кл. гр., после хирургического лечения. Гистология: папиллярный сч, прорастает капсулу. 2 раза получала радиойод, последний раз в феврале 2014г., при сцинтиграфии после введения дозы 131 I определяется гиперфиксация изотопа в проекции ложа щит. железы суммарно 3 % от счета всего тела, в августе 2013г. - 1 %, по плану 3 раз в августе 2014. Принимаю L-тироксин, доза 225. Неделю назад сдала анализы, Т4 общий 138.4 * нмоль/л (норма 55 - 137); ТТГ 0.190 * мЕд/л (норма 0.4 - 4.0). Созванивалась со своим радиологом, она сказала, что Т4 странный, сказала приехать на консультацию.Пока я на консультацию к ней в другой город приехать не могу. Может через месяц. Вопрос: нужно ли мне увеличить дозу L-тироксина, сколько раз можно делать радиойод, можно ли заниматься спортом ( бассейн, йога), можно ли купаться в теплых минеральных источниках ? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Увеличивать дозу препарата не надо. Общий Т4 и будет повышен,т.к.Вы на заместительной терапии. Вообще этот гормон не контролируют. Исследовать надо уровень свободного Т4!!!- это важно. Перед тем, как проходить очередной курс радиойодтерапии, я бы посоветовали проконсультироваться с хирургом-онкологом. Еще необходимо сдать кровь на тиреоглобулин. Спортом заниматься можно, но на голове стоять нельзя. Что касается источников, тут спорный вопрос... Можно, но не злоупотреблять и не опускаться в воду по шею (лучше заходить по пояс). С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Яна Алексеевна спасибо за ответ. Да я неправильно сдала анализ Т4 по своей рассеянности, спасибо что подсказали, пойду сдам Т4 свободный. 20.01.2014 у меня был тиреоглобулин - 5.7 нг/мл, АТ к ТГ - 7 Ед/мл, ТТГ - 16,5; Т4 св. - 3.0; это с учетом отмены L-тироксина с 03.01. перед РЙТ. Я про тиреоглобулин и АТ к ТГ - они же нормальные?
Да, эти показатели в норме. Уровень тиреоглобулина надо проверять раз в год в течение 5 лет после операции (но в том случае, если он был повышен до оперативного лечения; если нет, то никакой информативности о рецидиве заболевания этот показатель не несет, к сожалению). С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Я.А.
Консультация врача эндокринолога на тему «Рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос