Консультации / Гинекология

Эндометрий пониженной эхогенности

Добрый день Анна Григорьевна! мне 28 лет, пол женский,рост 155см,замужем (8 лет), цикл регулярный,роды 1 (2007г.), аборты 3 (2008г., 2010г.,2011г.), с 2011г. предохраняемся презервативом. а до этого ППА. В ноябре 2013г. я забеременела потом на 2-3 неделе (8 декабря начало кровить) произошел самопроизвольный аборт и меня в гинекологии почистили.Потом в январе платно сдавала анализы-все чисто.Участковый гинеколог посоветовал пить ярину в течении 3 мес. с начала апреля пить начала.В феврале делала УЗИ на 16 дц. Анна Григорьевна, что означает Эндометрий пониженной эхогенности и можно планировать беременность после ярины? Большое Спасибо за ответ
Добрый день. После трех абортов вполне ожидаема подобная ситуация. Заключение УЗИ не исключает наличие хронического эндометрита. Это воспаление полости матки. Именно по этой причине могла произойти потеря беременности. Назначение врача правильное. Но вам необходимо пройти полное обследование, чтобы избежать повторения этой ситуации в дальнейшем. Сдайте кровь на половые гормоны, расширенный TORCH- комплекс, ИФА, а также коагулограмму. Посетите эндокринолога и терапевта. Следующую беременность можно планировать не ранее, чем через 6 месяцев. Параллельно с КОК часто применяются препараты интерферона с антиоксидантами С,Е ( виферон) курсами, а также противовоспалительные препараты ( индометацин) , а при необходимости, антибиотики с учетом чувствительности. В период планирования беременности посоветуйтесь с врачом по поводу приема препаратов йода и фолиевой кислоты.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометрий пониженной эхогенности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.