Консультации / Отоларингология

Двухсторонний гайморит

Добрый день.Сделала комп томографию.заключение КТ-картина инородного тела правой гайморовой пазухи (в базальных отделах прав гайм пазухи над корнем V зуба пломбировочный материал , разм 44х3х3 плотность до 3000HU) .двухсторонний гайморит.этмоидит .сфеноидит.утолщение слизистой гайм пазух с двух сторон от 2мм до 11mm за счет отека.слизистая ячеек решетчатого лабиринта и клинов пазух утолщена от 2 до 4 ммВерхние носовые ходы с двух сторон и средний носовой проход справа сужны за счет отека.отмечается s-образное искривление носовой перегородки.Деструкции костной ткани не определяется.пневматизация лобных пазух не сеижена.наружные слух проходы свободны,не деформированы.мягкие ткани без особенностейназначили цетил,капаю квикс ,назонекс.5йдень.не помогает. Выделений практически нет, только головная боль и темп-37,1-37,3.Врач сказал процедуры противопоказаны и нужна операция.Можно ли как то вылечится без хирург вмешательства? может сейчас существуют какие то современные методы лечения , а не на уровне гор.поликлиники?сначала поставили диагноз аллергический ринит лет 7 назад.пломбу -лет 5-6 назад.в последние пару лет болею постоянно каждый месяц.температура 37,1. в пик держится несколько дней 38,5.Подскажите пожалуйста путь к решению вопроса.Анализ крови .(роэ-15(э-1,п-4,с-65,л-22,м-8).эритр-3,7,L-3,4.
Здравствуйте. В данном случае путь к решению вопроса только хирургический. Инородное тело является раздражителем и провоцирует вялотекущий воспалительный процесс. Оно должно быть удалено. Вариант лечения - антибиотикотерапия – это временная полумера.
Консультация врача отоларинголога на тему «Двухсторонний гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
отоларинголог
Место работы
Клиника ЛОР-заболеваний АМЦ МЕДСИ
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. Руководитель Клиники ЛОР-заболеваний для детей и взрослых Медицинской корпорации МЕДСИ. Стаж работы - 25 лет. За годы практической деятельности выполнил более 10 000 оперативных вмешательств.

Специализируется в области ринологии, детской оториноларингологии.

Задать вопрос