Консультации / Педиатрия

У ребенка в крови повышены эозинофилы

Здравствуйте. Ребенку 3,5 года. В течение 9 месяцев в крови повышены эозинофилы, в июле - 7, в январе - 8, в апреле-9,90 (правда анализы делала в разных лабораториях) Общий анализ крови:гемоглобин-12,4, эритроциты-4,64,лейкоциты-6,тромбоциты-309,п/я нейтрофилы-4, с/я-30,4,эозинофилы-9,90, базофилы-0,8,лимфоциты-45,9, моноциты-5,40, соэ-3.Ребенок болеет редко (последний раз в декабре). С декабря месяца (может раньше) увеличены шейные лимфоузлы (по моему нижнечелюстные) до 1,5 см, подвижны, безболезненны (как врач говорит, увеличены, но не воспалены). Онколог-гематолог - свою патологию исключил. Анализ на иммуноглобулин Е - 10,80. Почти все время есть высыпания на попе в виде мелких прыщей. Подскажите пожалуйста, что может давать повышение эозинофилов, если это не глисты и не аллергия? И могут ли быть глисты при нормальном уровне иммуноглобулина Е? Мы сдавали только кал. Спасибо
Здравствуйте! Повышение эозинофилов у детей как правило, свидетельствует именно о паразитарной инфекции, причем это могут быть не только аскариды, но и трихинеллы, лямблии, описторхии и т.д., анализа кала порой бывает не достаточно, необходимо сделать анализ крови на антитела к паразитам. А так же при аллергии, учитывая, что у ваше ребенка есть еще симптом, соответствующий аллергии, высыпания на коже, то вам прежде всего нужно обратиться к аллергологу. Эозинофилы повышаются у часто болеющих детей, со сниженным иммунитетом, при заболевании печени, почек, эндокринной системы. Рекомендую вам обратиться к гематологу и аллергологу.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка в крови повышены эозинофилы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос