Консультации / Гинекология

Бесплодие

Здравствуйте ! Мне 25 лет , живу регулярной половой жизнью почти год, забеременеть не получается . 19 марта сходила на ГСГ , узи показало непроходимость обеих труб . В протоколе УЗи написано - обе маточные трубы сонографически непроходимы с признаками спазма. Левая маточная труба контрастировалась до ампулярного отдела с образованием гидросальпикса. Форма трубы извитая. френикус появился через 10 мин при принятии вертикального положения. И в заключении описывается - доминантный фолликул на момент осмотра в правом яичнике. Обе маточные трубы вероятно сонографически частично проходимы с признаками спазма (учитывая замедленный Френикус). Хочу задать вопрос- мне было очень больно и неприятно во время этой процедуры . Я так понимаю, что трубы непроходимы и поэтому присутствовала боль? Только вот я не поняла одно во время УЗИ, когда в меня начали вводить раствор, мне сказали, что сразу же по одной трубе раствор пошел, а потом уже ничего . И в итоге написали непроходимость . Назначили противоспалительное лечение и Фолликулометрию. Как потом выяснилось у врача, противоспалительное лечение мне не нужно ( как мне сказали, мне это не поможет), и назначили лапороскопию. Но врач меня ужасно напугал тем, что трубы надо удалить , если они не в рабочем состоянии. Я на это не согласна. Т, к мне только 25 лет , я женщина , и возможно , все таки я надеюсь на чудо. Также я читала, что трубы если удалить обе, то может наступить преждевременный климакс. Я ни в коем случае не согласна на удаление . Я все таки хочу забеременеть естественным путем . 22 апреля назначили лапороскопию .Есть ли у меня шанс после оперативного вмешательства забеременеть . Читала, что женщины после лапороскопии, которые годами не могли беременеть, беременеют. Также я 2 дня назад ходила на Фолликулометрию. В заключении написали, что признаки гидросальпинкса слева. Признаки произошедшей овуляции справа. Правый яичник , фолликулярный аппарат дифференицируется с желтым телом разм. 19 *13 мм. Лев. яич. - дифференцируется. Медиальное анэхогенное образование разм. 46* 18 мм с мелкодисперсной взвесью внутри. Также к этому приложу сами снимки УЗИ. Дело в том, что в 2008 году я поступила в гинекологическое отделение с острой болью в низу живота . Мне сделали сразу 2 лапороскопии, промежутками 2дня. Диагноз был такой - хронический тазовый перитонит, гидросальпинкс слева, спаечный процесс малого таза., тубоовариальное образование слева. Потом спустя полгода сделали еще одну плановую лапороскопию .И врач еще тогда сказал, чтобы я забеременела в течение года. Но я тогда к сожалению , не планировала беременность . И теперь , спустя почти год безуспешных попыток забеременеть, я обратилась к врачам и пойду на лапороскопию . Я очень надеюсь , что после оперативного вмешательства , мы наконец сможем все. Скажите пожалуйста, каковы шансы у меня после операции забеременеть. И когда можно будет начать жить половой жизнью и планировать беременность после операции. Есть ли шанс сделать мои трубы проходимыми оперативным путем. И в какой день цикла есть больше шанс забеременеть, если цикл сам примерно 26 дн. Есть ли какие- нибудь витамины , помогающие в этом деле . Очень хотим забеременеть. Пожалуйста, ответьте мне.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Возможно гладкая мускулатура матки и труб сжималась во время процедуры и поэтому вы ощущали болезненность, и такой результат процедуры. Доктор пишет, что признаки спазма. Обычно проводя эту процедуру, прошу за час до нее выпить пациентку 2 таблетки но-шпы или другого спазмолитика. Кроме того боль может быть вызвана и спайками, но часто эта процедура является и лечебной, так как под давлением воды мелкие спайки могут разрываться, и трубы становятся проходимыми. Нет, пока трубы удалять вам я бы не советовал. Во время лапароскопии трубы тоже проверяют на предмет проходимости и дополнительно их промывают. И если других причин бесплодия нет, то после лапароскопии можно ещё год пробовать зачать. Так что, перед операцией обязательно исключите другие причины бесплодия (спермограмма обязательно). Половую жизнь можно начинать сразу после операции!
Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос