Болезненное щелканье челюсти

анонимно
Здравствуйте, Константин Александрович! Меня зовут Анастасия, мне 18 лет. У меня такая проблема: в последнее время я стала замечать, что хруст с левой стороны, а щелканье с правой сторон челюсти стали болезненными. Впервые щелчки стали беспокоить меня в 12 лет, скорее всего, я думаю, после удара коленом в челюсть ( на тренировке, неудачно кувыркнулась). Семья стала замечать, что во время пения, еды я щелкаю очень сильно челюстью справа, а слева неприятный хруст. При простом открытии рта те же самые звуки, причем в любую сторону. Иногда по утрам у меня очень болят зубы из-за того, что ночью я их сильно и непроизвольно смыкаю, порою сложно открыть рот. Довольно часто во время приема пищи устает челюсть...Лицевые мышцы как-будто "поднимают" неподвластный вес. Из-за этого головные боли, иногда, в районе НЧС боль при надавливании, с двух сторон. Впоследствии всего этого, на первой фотографии в паспорте я заметила, что у меня немного правая сторона лица снизу больше, чем левая, а нижняя челюсть при смыкании (срединная полоса) немного правее, что доставляет эстетические неудобства...Недавно появились боли в НЧС, порою лечь на правую сторону очень неприятно, будто бы челюсть "уползает". Скажите, что это такое? Я знаю, что мне нужен врач-гнатолог, но ведь у Вас есть опыт в проблемах челюстно-лицевой хирургии? Как избавиться от щелчков, не прибегая к брекетам? Возможна ли малоинвазивная операция взамен консервативного лечения? (фото прилагаю) Большое спасибо заранее за ответ! С уважением, Анастасия!

К вопросу приложено фото

Отвечает Матвеев Константин Александрович
челюстно-лицевой, пластический хирург
прошу прощения, но я не занимаюсь патологией ВНЧС.

Консультация врача стоматолога на тему «Болезненное щелканье челюсти»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 апреля 2014
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.