Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Продолжать или нет вакцинацию от бешенства

Здравствуйте! Три дня назад на мою собаку (шестимесячный щенок акиты) напала взрослая немецкая овчарка. Укусить не смогла, только ослюнявила. Возможно слюна попала также мне на руку (50/50), у меня на руке на тот момент имелись царапины от попугая. Мой пес убежал, пока его догнала и вернулась, ни нападавшей собаки, ни хозяина уже не было. Обратилась в травмпункт по поводу возможного ослюнения, врач принял решение начать вакцинацию от бешенства. Была сделана одна прививка. На следующий день собака была установлена. Со слов хозяина она привита, обещали найти ветеринарный паспорт. Собака постоянно сидит в вольере, с ней даже не гуляют, так как она мягко сказать невоспитанная. Уже другой врач принял решение прекратить вакцинацию, поскольку есть возможность установить за собакой наблюдение в течение 10 дней. Верно ли это? И если вдруг животное падет или просто исчезнет, не поздно ли будет возобновить вакцинацию? Все же как-то очень страшно, а я еще и мнительная... Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте! Верно. Если в течении 10 дней животное будет живо риска нет, если погибнет вакцинацию можно возобновить. С ув., Александров П.А.
Консультация врача инфекциониста на тему «Продолжать или нет вакцинацию от бешенства» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 апреля 2014
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос