анонимно
Здравствуйте! Поясните пожалуйста мои результаты анализа Антитела к вирусу краснухи IgM 0,50 отрицательный (<1,2-отриц; > 1,2 - <1,6 - сомнительн; > 1,6 - полож) Антитела к вирусу краснухи IgG 290,30 обнаружено МЕ/мл (0,00-10,00) Антитела к Toxoplasma gondii IgM 0,188 отрицательный (<0,8 - отриц., 0.8 - <1.0 - сомнительн., >= 1,0-положит.) Антитела к Toxoplasma gondii IgG 347,000 положительный МЕ/мл ( < 1 - отрицательный, 1-3 - сомнительный,> -3 положительный) Я просто хочу в ближайшее время забеременеть, но я так думаю что с такими результатами пока не следует этого делать , и как можно вылечить это и сколько потребуется времени?
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте!
Результаты Ваших анализов свидетельствуют всего лишь о том, что Вы переболели краснухой и инфицированы токсоплазмой. Эти заболевания относятся к TORCH-инфекциям, которые занимают важное место среди причин внутриутробного, интранатального (во время родов) и постнатального (после рождения) инфицирования детей.
Эта группа инфекций получила своё название от первых букв широко распространённых болезней:
Т – токсоплазмоз;
О – другие инфекции (хламидийная инфекция, вирусные гепатиты, энтеровирусные инфекции, листериоз, сифилис и др.);
R - рубеола (краснуха);
С – цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ);
Н – герпетическая инфекция (ВПГ).
TORCH-инфекции имеют общие черты. Их широкое распространение обусловливает высокий риск заражения. Эти инфекции способны передаваться трансплацентарно (через плаценту), во время родов, восходящим путём в конце беременности, через материнское молоко, при переливании крови. Риск инфицирования плода высокий как в стёртой, так и в клинически выраженной форме заболевания у беременной.
TORCH-инфекции склонны к хроническому течению. При их реактивации у беременных риск инфицирования плода значительно меньше вследствие наличия специфических антител, меньшего количества циркулирующих возбудителей. Вместе с тем, хроническая инфекция через неспецифическое действие токсинов и метаболитов может вызывать дегенеративные изменения в плаценте, что приводит к гипоксии (недостатку кислорода), гипотрофии (замедлению темпов физического роста плода) и задержке внутриутробного развития плода.
TORCH-инфекции высоко тропны к клеткам почти всех типов тканей. При инфицировании плода это проявляется полиморфной (разнообразной) клинической картиной: от тяжёлых врождённых пороков (при инфицировании в первом триместре беременности) до бессимптомных форм (при инфицировании плода в конце беременности), но с отсроченными клиническими проявлениями.
Возбудители TORCH-инфекций могут быть причиной развития различных генитальных и экстрагенитальных осложнений: эндометрита, миометрита, аномалий расположения плаценты или её отслойки, мало- и многоводия, преждевременного излития околоплодных вод, патологии родовой деятельности, что также ведёт к острой или хронической гипоксии плода.
Именно поэтому всем женщинам, которые планируют беременность либо приходят становиться на учёт в связи с сохранением беременности, рекомендуют обследование на TORCH-инфекции.
Современные данные свидетельствуют о том, что краснуха, которая развилась до зачатия, не представляет опасности для плода.
Основу профилактики врождённого токсоплазмоза составляет серологический мониторинг беременных.
Первое исследование на наличие специфических антител должно проводиться в 10-12 недель беременности, по возможности – ещё раньше. При планировании беременности лучше пройти обследование за 2-3 месяца до зачатия. Вы уже делали это исследование.
Если женщина серопозитивна по Ig G при первичном тестировании ещё до наступления беременности (Ваш случай), то она не попадает в группу риска по врождённому токсоплазмозу и исключается из дальнейшего скрининга. Однако если имеются другие указания на возможный активный токсоплазмоз, проводится дополнительное обследование на Ig M.
Если Ig G и Ig M у беременной не выявляются, женщина относится к группе риска и подвергается дальнейшему скринингу.
В случае выявления Ig M диагностируется свежий токсоплазмоз и показано специфическое лечение до конца периода гестации.
При первичном обращении в сроке 12 недель беременности и более, женщины обследуются сразу на Ig G и Ig M.
Если Ig G положительный, а Ig M отрицательный – беременная в группу риска по врождённому токсоплазмозу не попадает и из дальнейшего скрининга исключается.
Никакого лечения Вам проходить не надо.Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 8 апреля 2014