Консультации / Гастроэнтерология

Вздутие желудка

Здравствуйте Алексей Валентинович! Начну по порядку. В мае 2013 года, у меня появился диском форт в желудке. По утрам,только проснувшись,в течении дня,желудок как будто вздувался,как мячик. При нажатии на него, была неприятная боль.Присутствовалп небольшая отрыжка, метеоризм,урчание. Желудок сдувался сам, потом мог надуться вновь.При этом в туплет я хожу хорошо,почти каждый день... Я обратилась к терапевту,мне назначили УЗИ внутренних органов и гастроскопию. Заключение УЗИ: УЗ-признаки незначительных диффузных изменений поджелудочной железы; деформации желчного пузыря, взвеси в его просвете; добавочной дольки селезенки. ГАСТРОСКОПИЯ: Фиброскоп свободно проведен в пищевод. Слизистая бледно-розовая,гладкая.Кардия полностью не смыкается,зубчатая линия в пределах нормы. В желудке на тощак пенистое мутное содержимое, обилие яркой,желтой желчи. Слизистая желедка ярко-розовая,мелкоточечная очаговая гиперемия и очаги лимфоидной гиперплазии в антральном отделе желудка. Складки желудка утолщенные,отечные,хорошо расправляются воздухом.Переста льтика отчетливая. Привратник округлой формы,гиперемирован,зияет,виден рефлюкс пенистой желчи. Луковица ДПК и слизистая ДПК ярко-гиперемирована,шероховатая,покрыта белым налетом, в просвете пенистая желчь. Область БДС отечная Д=0,8 см. Проведен Нр тест (Нр положительный НР++). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаговый поверхносный гастрит, Нр ассоциированный, обострение. Дуоденит выраженный. Папиллит. ДГР. Функциональная несостоятельность розетки кардии и привратника. Признаки ДЖВП. Отправили к гастроэнтерологу.Назначили: Омез 1к*1р\д-10 дней, Мезим 1-3р\д- 1 нед, мотилиум 3р\д - 2недели, Хофитол по 2т-3р\д- 14 дней. Я это все пропила, стало лучше.Спустя 9 месяцев, начинает опять вздуваться желудок, появился дискомфорт. По поводу хеликобактер, врач еще тогда сказала, раз не болит желудок, то его лечить не нужно. Разве это так???Недавно я обратилась вновь к гастроэнтерологу,она сказала принимать те же препараты, которые назначались тогда и все. Что вы мне посоветуете в этом случае. Нужно ли избавляться от хеликобактер пилори? Мне 27 лет,рост 180 см,56 кг, девушка. Я не пью, и не курю. Извините за столь длинное и сумбурное письмо. Спасибо.
Здравствуйте! Письмо не длинное и сумбурное,а весьма обстоятельное. Мое мнение, что хеликобактерную инфекцию нужно лечить в первую очередь по 3 сообрадениям: 1. Имеет место активное воспаление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки, вызванное инфекцией хеликобактер пилори. 2. Этот активный гастродуоденит вызывает нарушение оттока желчи (билиарный сладж в желчном пузыре) и нарушение моторной функции желудка и 12 перстной кишки.3.Замедление прохождения пищевого комка по верхнему этажу пищеварительного тракта вызывает синдром избыточного бактериальногороста в тонком кишечнике, который обуславливает все жалобы на пищеварительную систему. Назначив эрадикационную терапию, мы вправе ожидать с большой степенью вероятности восстановление функции желудка, 12 перстно кишки, желчевыводящей системы и тонкого кишечника. Плюсом является еще тот момент, что пройдя курс лечения Вы, с вероятностью 80- 90 % избавитесь от канцерогена 1 порядка.
Спасибо за ответ! Лишь Де-Нолом можно лечиться или этого мало?
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вздутие желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Задать вопрос