Консультации / Гинекология

Не могу забеременеть

Мне, 24 года.Не рожала, абортов не делала.Месячные идут только при приеме КОК., сейчас ничего не принимаю. Помогите пожалуйста расшифровать мое узи:матка расположена типично размерами 42*36*39;эндометрий до 7,8мм, средней эхогенности, шейка матки до 33*26мм, неоднородной структуры, с кистами эндоцервикса до 2-3 мм и точечными гиперэхогенными включениями. Правый яичник в типичном месте, размерами до 44*24 мм с фолликулами от 4 до 5мм (более 10 в поле зрения) левый яичник до 45*19мм с фолликулами от 5 до 6 мм, маточные трубы не визуализируются. 1. Опасны ли точечные гиперэхогенные включения? 2.Смогу ли я забеременеть?
1. Гиперэхогенные включения могут быть следствием хронического воспалительного процесса (целесообразно повторить УЗИ через месяц) 2. Вопрос о вероятности наступления беременности следует рассмотреть после дообследования. Перед планированием беременности целесообразно пройти ряд исследований: • Исследование TORCH-комплекса • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Исключить инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • УЗИ органов малого таза до и после менструации, при необходимости провести ультразвуковую фолликулометрию • Цитологическое исследование шейки матки и кольпоскопия • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес, впч и др. ) • Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ • Биохимический анализ крови • Общий анализ мочи • Группа крови и резус-фактор, анализ крови на реакцию Вассермана и ВИЧ, гепатиты • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны). В вашем случае на этапе прегравидарной подготовки с целью нормализации менструального цикла и с учетом ребаунд-эффекта (эффект отмены - это ситуация, когда после приема (не менее 3 месяцев) контрацептивов (после их отмены) яичники начинают работать активнее и вероятность наступления беременности значительно повышается) рекомендую обсудить с вашим лечащим врачом возможность применения орального контрацептива Белара в течение 3-6 месяцев. Белара контрацептив для безопасного и длительного приема (нет отрицательного влияния на систему гемостаза и липидный профиль). Примечательно, что прием препарата не оказывает отрицательного воздействия на либидо.
Консультация врача гинеколога на тему «Не могу забеременеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 апреля 2014
О консультанте
Специализация
Подробности

