Консультации / Эндокринология

Тиреотоксикоз

Добрый день.Заранее спасибо за ответ. Дочери 27 лет.При лечении тиреотоксикоза произошел рецидив.Вопрос: правильно ли проводилось лечение, возможно ли излечение,и как вы относитесь к траволечению,в частности, разрекламированному корню лапчатки, если его применять совместно с препаратами официальной медицины? Впервые обратилась к эндокринологу 22.08.13г.по поводу похудания на 6кг -48кг,рост-162см,ЧСС до 110-125 уд./мин,АД110/75 Гормоны щитовидной железы: Т3- 0,7 (норма 0,69-2,02), Т4-6,5 (норма 4,8-11,6), TSH-1.8(норма 0.4-6.2). Anti-Tg -7.0 (норма 80-200), Anti-TPO - 21,7 (норма0-80). Общий анализ крови: гемоглобин-142, эритроциты- 5,00, цветовой показатель -0,85, лейкоциты-7,2*109, палочкоядерные-0,сегментоядерные-47, эозинофилы-4, лимфоциты-47, СОЭ-7. Анализ йода в моче =70 мкг/л. Иммунологические исследования крови на гормоны: Т3 (свободный)- 10,47 пг/мл (Референтные единицы 1,4-4,2) Т4 (свободный)- 3,88 пг/мл (Референтные единицы 0,8-2,0) ТТГ- 0,20 мклЕ/мл (Референтные единицы 0,20-6,16) Тиреоглобулин-12,57 нг/мл (Референтные единицы 0,0-56) Кальций - 2,22 ммоль/л (Референтные единицы 2,15-2,57) Фосфор - 1,36 ммоль/л (Референтные единицы 0,87-1,45) Магний- 0,74 ммоль/л (Референтные единицы 0,65-1,0) Диагноз: диффузный токсический зоб II степени (аденома щитовидной железы?) с тиреотоксикозом средней степени тяжести в стадии декомпенсации. Назначение с 10.09.13г. - таб.Тирозол 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 10мг после ужина в течении 14дн, затем 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 5мг после ужина в течении 3 недель.Анаприллин 10мг по 1т-3 р/д длительно. 15.10.2013г.при повторном обследовании на фоне проводимой терапии общий анализ крови:гемоглобин-142, эритроциты- 5,00, цветовой показатель -0,85, лейкоциты-8,2*109, палочкоядерные-3,сегментоядерные-55, эозинофилы-4, лимфоциты-27, СОЭ-2. Общий биллирубин19,23, прямой-4,28, АЛАТ-0,50, АСАТ-0,25. ДИАГНОЗ: диффузный токсический зоб II степени (аденома щитовидной железы?) с тиреотоксикозом средней степени тяжести в стадии медикаментозной субкомпенсации (клинически). Назначение:- таб.Тирозол 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 10мг после ужина в течении 14дн, затем 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 5мг после ужина в течении 3 недель.Анаприллин 10мг по 1т-3 р/д длительно. 18.12.2013г. при очередном обследовании:вес 55 кг. ЧСС 78 уд. в мин. АД 100/70 Щитовидная железа: в типичном месте, увеличена до I-II степени (по ВОЗ), плотной эластичной консистенции, безболезненная при пальпации, смещается при глотании, не спаяна с окружающими тканями. Пальпируется образования размерами 1*1. Т3 (свободный)- 2,56 пг/мл (Референтные единицы 1,4-4,2) Т4 (свободный)- 0,67 пг/мл (Референтные единицы 0,8-2,0) ТТГ- 8,6 мклЕ/мл (Референтные единицы 0,20-6,16) Диагноз: диффузный токсический зоб II степени (аденома щитовидной железы?) с тиреотоксикозом средней степени тяжести в стадии медикаментозной субкомпенсации. Назначение: таб.Тирозол 10 мг по 1/2 после завтрака в течении 10дн., затем по 1/2*3раза в неделю (пн,ср, сб) + таб.Эутирокс 50мкг по 1/2 за 20-30мин до завтрака*4раза в неделю в течении 3 недель, с последующей отменой тирозола и переходом на таб.эутирокс 50мкг по 1/2 за 20-30 минут до завтрака 5 дней в неделю длительно в течении 2 месяцев. Анаприллин 10мг*2раза в день длительно. 28.03.2014г.при очередном плановом обследовании:вес-52кг,тремор кистей, ЧСС 102уд/мин,АД120/80, Уровень ТТГ 01 мклЕ/мл,щитовидная железа- втипичном месте, увеличина до I-II степени(по ВОЗ),плотной эластичной конститенции, безболезненная при пальпации, смещается при глотании, не спаяна с окружающими тканями, УЗИ щитовидной железы- эхокартина возможна при диффузном токсическом зобе. Диагноз: диффузный токсический зоб II степени с тиреотоксикозом средней степени тяжести (рецедив) Назначение: - таб.Тирозол 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 10мг после ужина в течении 3 недель, затем 10мг после завтрака, 10мг после обеда, 5мг после ужина в течении 3 недельс последующим осмотром, Анаприллин 10мг по 1т-3 р/д в течении 10-14 дн, затем по 10мг 2раза в день, аспаркам по 1т*3раза в день 10дн., магний В6 по 1т в день 10дн. липоевая кислота 0,25мг*3раза в день втечении 10-14 дн.
Здравствуйте! Назначение при ТТГ 0,2 тиреостатической терапии в дозе 30 мг рановато и многовато. Можно было ограничиться наблюдением и контролем ТТГ через 2 месяца или назначить минимальную дозу тиамазола 5мг, опять же под контролем гормонов ЩЖ через месяц. Для правильной постановки диагноза необходимо исследовать уровень АТ-рТТГ (антитела к рецепторам ТТГ) - это поможет понять природу повышения гормонов ЩЖ. Мне необходимо полное описание УЗИ ЩЖ, чтобы понять есть ли у Вас зоб и какой размер узлового образования. С уважением, врач-эндокринолог Соловьева Яна Алексеевна
Консультация врача-эндокринолога на тему «Тиреотоксикоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебный центр «Клиника Здоровья» (г.Москва)
Подробности

Врач-эндокринолог. 

Специализация: диагностика и лечение углеводного и липидного обмена, заболеваний гипоталамогипофизной системы, заболеваний щитовидной железы, надпочечников.

Тел. для записи: 8 (495) 961-27-67, 8 (495) 951-39-09.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Тиреотоксикоз
Здравствуйте , мне 25 лет,было 2 выкидыша в 22 недели оба. Прошла полное обследование - ничего не выявлено . Врач напрвил на обследование щитовидной железы. Результаты анализа Т3 Свободный-10,89 (норма...
Тиреотоксикоз
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, в декабре 2010 был поставлен диагноз тиреотокикоз 2 ст, ДТЗ 1 ст. Уже больше месяца принимаю тирозол, сначала было по 2 табл 5 мг 2 раза в...
тиреотоксикоз
Здравствуйте,мне 53 года из них 7 лет страдаю тиреотоксикозом.Почему то лечению не поддается.Сначали принимала мерказолил 1 год.Затем сдала анализы и назначили эутирокс.Принимала 100 мг.Последнее время ,где то с месяца 2...
Тиреотоксикоз
Здравствуйте! Светлана Михайловна, меня зовут Наталья, мне 33 года. У меня тиреотоксикоз средней степени, леченный в течение одного года, имеется узел на правой доли(размеры 24*42*22), последние показания Т4 св -...
Субклинический тиреотоксикоз
Мне 32 года, 6 месяцев назад родила второго ребенка, вес мой после вторых родов 85 кг. Сдала анализы: СТ4 - 16,07, Анти-ТТГ - 4,90, холестирин - 4,02, глюкоза - 4,9,...
тиреотоксикоз
Здравствуйте. Меня зовут Елена. мне 23 года. мне ставят диагноз тиреотоксикоз, диффузный токсический зоб 2 степени. Реально ли лечение без операции и возможна ли беременность при таком диагнозе? сейчас принимаю...
тиреотоксикоз
Здравствуйте Светлана Михайловна! Дочери 24 года диагноз- диффузный зоб 2 степени тиреотоксикоз Начало болезни: 6.12.08 ТТГ- 2,3 (норма 0,23-3,4), Т3 -1,4 (норма 1,0-2,8); Т4 свободный 19,4( норма 11-24) Назначили 10...